黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :消费频道 > 购物指南 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
出行大数据:南方人好周边游 北方人爱南下
http://www.hljnews.cn 2017-04-28 08:31 来源:中国消费者报•中国消费网

  中国消费者报北京讯(记者任震宇)4月27日,第一财经商业数据中心联合滴滴出行发布《城市漫游记——中国城市休闲旅游出行观察》(以下简称《观察》),基于滴滴智慧交通大数据,洞察网约车为国人休闲旅游带来的变化。

  《观察》通过挑选出的26个典型城市,并对该城游客智能出行相关数据情况分析,还原休闲型、观光型以及度假型城市消费者的出行特征以及行为偏好。发现南京、厦门、珠海三地成为典型休闲型城市。从2016年出行订单量来看,典型休闲型城市来往餐饮、购物和休闲娱乐场所的出行订单在该城整体出行订单中占比较高。

  若干小长假则让国内的度假游掀起了一波波热潮。通过研究旅游城市里终点为酒店的出行订单发现,西双版纳、三亚、大理无疑成为典型度假型城市,尤为受到北方游客的喜爱。在典型观光型城市的出行订单中,从酒店到景点的订单占比较高,其中北京、苏州、西安三座城市的出行特征极为显著。

  有趣的是,居住在热带的海口人喜欢去气候温暖适宜的慢城南京旅游,从订单量观察可以发现他们比较喜欢南京当地的美食,感受古城独有的生活状态;而天津人则更加偏爱在厦门品尝美食以及购物。

  此外,对于旅游这件事,南北差异明显。南方的朋友偏爱在周边转悠,而北方的朋友则喜欢去到南方体验不一样的生活方式,其中亚热带和热带城市三亚、丽江和昆明成为首选。

  《观察》显示,西安出行订单量最高的热门景点分别为回民街-钟楼、大雁塔以及兵马俑,成为西安旅游的三大必去场所。而在首都北京,颐和园、天坛以及天安门等历史建筑成为城市的热门景点,出行订单量较高,旅游旺季的7、8月暑期尤为显著。

  每年3、4月作为樱花、桃花绽放的好时节,赏花聚集地的湖北武汉和四川龙泉游客爆棚,以北上广深游客居多。根据《观察》,今年3月前往武汉看樱花的北上广深游客占了1/3,同年4月去龙泉看桃花的北上广深游客近1/4。

  雄安新区的建立带动了京津冀自由行,出行订单量在今年清明小长假里迎来小高峰。《观察》显示,今年4月河北跨城自由行热门目的地主要为雄安核心景点以及周边景点,其中白洋淀出行订单量居第一。此外,北京到秦皇岛的线路成为滴滴顺风车最火路线。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
省第十二次党代会1...
家庭农场 果蔬飘香
发展风电产业项目...
东宁放流秋鲑大马...
 时事新闻
我国第二艘航空母...
546米“上海之巅”...
C919高滑抬前轮试...
海军远航访问编队...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2