黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :消费频道 > 购物指南 正文
让人欲罢不能的火车便当 你吃过吗
http://www.hljnews.cn 2017-03-31 11:48 来源:央视网

  原标题:你在火车上吃泡面的时候居然有人在吃和牛

  马上就到清明小长假,大家又开始计划着各种各样的出行计划,不会晚点,服务品质还高的高铁,在大家的行程中越来越重要。但就餐饮来说,传统的方便面、即食泡饭、面包依然占据列车菜单的头版,乘火车对于大多数人来讲只是一种交通即达,与美食似乎从不曾关联。

  国内动车组15元盒饭▼

  国内动车组30元盒饭▼

  而在日本,火车餐是这样的。▼

  对于日本人来说,火车不仅是一种到达,它作为旅途的一部分,早已成为了一种文化,这种文化可以从一份火车餐说起。

  车站便当,日语中称为“駅弁”,它一般不像中国的火车盒饭一样以反派角色出现,相反,它的上场总是能够激发起人们对食物强烈的欲望。

  日本卫生部对日本列车便当有着严格的要求,便当必需是当日做好的,此外,很多美食是只能在车站内才买得到的限定版,看完今天小U给大家介绍的新干线的便当,真的会让人想来一趟日本新干线之旅呢!

  日本的火车盒饭大概发源于1885年日本东北本线宇都宫站,据说最初的盒饭极其简单,只是撒了芝麻和精盐的两个饭团和腌咸萝卜,用竹叶简单包裹着出售。

  早期售卖列车便当的景象

  随着日本铁路交通的不断发展,火车盒饭也不断推陈出新,到了今天,日本的火车盒饭的种类少说也有两千到三千之多,盒饭的样式也从最初廉价的饭团逐渐发展为精致且搭配丰富的套餐。

  最早的列车便当是建在车站内的便当亭,人们付款后直接将便当带上车享用。如今可以在车上直接点餐,而一些有人气的便当需要在网上提前预定,才能在便当屋领取。

  镰仓车站内的便当亭

  大多数列车便当的价格为1000日元上下,相当于餐厅服务生一小时的工资,也是比较亲民的价格。

  不同车站售卖的便当都采用了当地的特色食材及料理方式,一盒便当,就可以体会到一个城市的味觉。

  有机会去东京站的话,一定要到列车便当的专卖店“駅弁屋祭”去逛一下,全日本的美味列车便当都集结在这里。

  便当墙,喜欢哪种一目了然

  在火车上提供餐饮本不足为奇,但日本火车盒饭已经是一种特色文化。现在,日本的火车盒饭竟然发展成不仅仅在火车上售卖,更在超市、商场的各处热销的特色餐饮,甚至走出了国门,让世界各地的游客赞不绝口!

  列车便当在巴黎

  列车便当在商场

  另外还会根据热映的电影,推出主题限时便当;一堆便当公司凑一块,评选人气便当。

  这种挖空心思的竞争,自然使得车站便当越来越好,好到可以在市区开店,称之为“駅弁屋”,专门出售车站便当,让你不用坐火车也能享受美味。

  如今,火车盒饭已发展成日本的一个特殊的饮食文化,以极高的频率不断推陈出新,火车便当已然演变成了一种日本旅行的一个符号。

  今天跟着小U一起来GET下,日本新干线12大车站的美食便当吧!!!欢迎大家补充哦。

  No.12北海道

  森站:鱿鱼饭便当(いかめし)

  北海道是鱿鱼的著名产地,同时也盛产好吃的大米。墨鱼肚子满满的填入白米和糯米,用牙签穿稳后用酱汁熬煮,让墨鱼染满酱汁的颜色,是北海道的一大风味特色!

  还有周边物发售,这是多少网红梦寐以求的待遇。

  No.11鸟取县

  鬼太郎风吕茶泡饭(ゲゲゲの鬼太郎風呂茶漬け)

  鸟取县是著名日本漫画人物“鬼太郎”的作者水木茂的故乡,很多游客来到这里追寻浓浓鬼太郎漫画情节。这款“鬼太郎”便当采用的是日本著名的有田烧,并在上面绘制与漫画相关的图案。这款便当不仅是美味的茶泡饭,还是《鬼太郎》Fan的必收之物。

  No.10九州新干线

  樱花便当(九州新幹線さくら弁当)

  乍一看这个便当,还以为是新干线列车收藏品呢!这款便当一经推出便迅速圈粉无数,无论是大人还是小孩都喜欢的不行。先不说味道怎么样吧,光造型就能给99分(1分怕骄傲),更别说吃完便当后还可以洗干净拿来收藏。

  No.9神奈川县

  镰仓火腿三明治(鎌倉ハムサンドウィッチ)

  明治32年(1899年)日本第一款三明治便当在镰仓火车站“诞生”了,这款三明治的制造厂家大船轩株式会社如今在神奈川县复刻了这款“日本铁道三明治最初味”。三明治采用沿用当初的镰仓火腿工艺及味道,现在有辣蛋黄酱和人造奶油两种口味可以选择。

  No.8米原站

  近江牛胜负刻(近江牛勝負刻)

  在大多数列车便当价位在1000日元左右的情况下,这款居然贵达3500日元(约200元人民币),而且还需要提前3天预约。这款便当采用和神户牛、送阪牛齐名“日本三大和牛”的近江牛精心制作而成,在列车上吃黑毛和牛便当,想想都可以感受到味蕾和风景一起跳动的奇妙了。

  No.7群马县

  横山站:峠之釜便当(峠の釜めし)

  说真的,在日本便当界必须得有足够的特色,才能出来混,就像峠之釜饭便当。

  使用了日本家喻户晓的高级稻米越光米,并用利尻昆布及祖传高汤煮制而成,还用日本特色的陶器之一益子烧作为便当盒(很多人还会带回家用作煮饭的器皿),不得不说,贵圈太拼啊!

  No.6东京

  东京便当(东京弁当)

  东京便当被称为是“老字号便当”,并不是因为历史悠久,而是这份铁路便当可以一次性尝尽东京老字号的美味!

  这里面有不仅筑地市场“寿司玉青木”的玉子烧,还有“浅草今半”的牛肉竹笋等,以及人形钉“鱼久”的酒粕渍奇努克鲑鱼等老字号料理。去东京坐JR线的时候,可别错过啊!

  No.5山形县

  米泽站:米泽牛肉饭便当(牛肉どまん中)

  自1992年推出后,就稳居日本超人气铁路便当名单,可谓是无人不晓,无人不爱!

  虽说看上去像是简单的牛肉盖饭,可米泽牛肉便当用的肉,可是与神户牛、松坂牛并称为日本三大和牛的米泽牛,米是山形县的特色稻米,再加上祖传酱汁调味,那味道简直美味到极点。怎么样,要不要来一个?

  No.4宫城县

  仙台站:极撰炭火烧牛舌便当(極撰炭火焼き牛たん弁当)

  被尊为“仙台名物”的这款便当,采用特制盐味调料腌制牛舌,并在炭火上将牛舌的本来味道与盐味一同烧制出来。食用时,柔软的牛舌在口中温暖着味蕾,带来极强幸福感。

  No.3山口县

  河豚寿司便当(ふく寿司)

  使用甜醋腌制过的河豚皮,虾、鱼子等大海的特产全部被收入这款便当中。此外,寿司中还包括鸡蛋、香菇、河豚肉等。

  No.2三重县

  松阪站:元祖特撰牛肉便当(元祖特撰牛肉弁当)

  日本网站“列车便当博物馆”票选出来的全日本人气第一列车便当!昭和34年便开始贩卖的人气便当,使用日本黑毛和牛以及三重县所产的越光米所製,即使凉了,牛肉的风味依然不变,肉质还是软嫩美味,这或许也是至今一直受到民众及观光客喜爱的原因之一吧。

  No.1熊本县

  熊本站:熊本便当(くまモンBOX弁当)

  作为kumamon的资深脑残粉,必须要把这款熊本便当留在最后隆中推出。新一代网红熊本部长圈粉无数,大牌到不但有自己的专列,就连便当都是限量贩售的,真不是你想吃就能吃到的呢~在他们“盒儿饭”界就是这么傲娇!

  看了这么多心动不如行动

  蹭着日本的樱花季

  来场美食与美景的大碰撞

  你们最喜欢哪一个车站的便当呢?(据央视网)

编辑:丁宁
世界各地共度“地球一小时”
内蒙古居民楼爆炸死亡人数增至5人
数万民众游行反对英国“脱欧”
比利时86岁老人65年收藏20000多个玩具
大型展览“秦汉文明”亮相美国大都会博...
300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件...
中铁总将发行《炎帝黄帝》纪念站台票图
白先勇纪录片大陆首映 与余秋雨畅谈中华...
世预赛-国足下半场31秒丢球 0-1憾负伊朗
12强赛-于大宝一球建功 国足主场1-0韩国...
久违了!林丹瑞士赛赢师弟夺新赛季首冠
短道世锦赛中国女子接力夺冠 时隔三年再...
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2