黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :消费频道 > 我爱我车 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
自动挡新车该怎么磨合?可不是让你瞎跑!
http://www.hljnews.cn 2017-03-21 08:25 来源:新华汽车

  对于不少人来说,汽车还依然属于“奢侈品”,用血汗钱买回来的新车,少说也得开个10年吧。车子是否耐用和少毛病,与“磨合期”的操作是有很大关系的。通常来说,新车在5000公里里程之前,都属于磨合期。虽然新车的发动机在出厂前都经过了“冷磨合”,但这种磨合还是不能够代替实际使用时的磨合。那么,新车磨合应该注意哪些问题呢?大家不妨学学我们即将介绍的8个新车磨合技巧,让爱车顺利度过这段决定“未来幸福”的磨合期。

  磨合又叫“走合”。汽车磨合期是指新车或大修后车辆的初驶阶段,一般是1000~1500公里,因为汽车组装前,每个运转的部件都是分别加工的,在加工零件时都存在几何偏差,所以组装后,有些运转部件会局部直接接触,润滑油难以进入摩擦表面,造成早期磨损,通过磨合,能够保证机件充分接触、摩擦、适应、定型,新车的各个部分经过一定的里程热身才能达到最佳状态,所以虽然现在的汽车零件的加工工艺都很精密,但是掌握正确的磨合方法,对车辆后期的经济性、安全性和使用寿命都非常有益。

  1、拒绝提前更换机油

  很多汽车从出厂到运输到目的地就需要半个月至一个月的时间,偶尔遇上一辆在库里停了一两个月的新车时,闹心的车主们就敏感了,认为长时间放置的机油会变质。于是乎,提车时就会要求做首保,把“过期”机油换掉。其实汽车的原厂机油是磨合期的专用油,这种专用润滑油具备散热性强、黏度低、抗氧化性强及清洗效果极优的性能,有些车企还特意在其中添加了研磨剂,辅助车主磨合爱车。所以,建议那些爱车心切的朋友,首保还是按照厂家要求的公里数去做,过早更换不一定对爱车有帮助喔。

  2、转速控制好

  (1)100公里,新的摩擦制动片尚未达到100%的制动效果,刹车应有提前量,特别是在前200公里内,轮胎摩擦力不够,因此在刹车时要比正常情况下多用些力。这也包括在刚换新轮胎或新刹车踏板时。

  (2)在前500公里,新轮胎尚未达到最佳附着力,应尽量避免快速转弯时紧急刹车。

  (3)在前2500公里,应温和驾驶,时速不超过100公里,转速不超过2500转。

  (4)在前2500-3500公里,水温已达工作温度(水温指针到刻度一半),可循序渐进地提高到最高车速或发动机最大转速。

  3、拒绝长途

  很多人说新车磨合要去“拉高速”的,其实这是很多人的误区。拉高速并不是要让新车跑多远,而是磨合期的末期需让个档位都高转速行驶一段时间。如果你真的让爱车跑长途,发动机连续高强度的工作会对核心机件造成磨损,影响车的使用寿命喔。

  4、拒绝车辆满载

  新车在磨合期阶段经常满载运行,则属于负荷过重,会导致发动机及变速箱的负荷增大。因此在前500公里内尽量减少负载,3000公里的磨合期内也不要超过最大负载的50%,磨合期过后再逐渐增加负载。还有就是制动系统没有充分磨合,制动效果不是最好,也需要减轻负载。至于自动挡车型,路况好时则需要驾驶员持续加速,同时留意配合发动机转速,尽量不要急踩油门急加速。

  5、避免急刹车

  新车不宜紧急制动。紧急制动不但使磨合中的制动系统受到冲击,而且加大了底盘和发动机的冲击负荷,所以在最初行驶的1000公里内不要采用紧急制动。如确有突发情况,也应尽量先踏下离合器踏板,以减少对发动机冲击。

  6、多检查

  新车一定要坚持例行检查,提前发现和排除问题,以防后患,一查油、水、气(机油、刹车油、电瓶水、冷却水、轮胎气),一旦发现缺少应及时补充,发现跑、冒、滴、漏及时检修;二查汽车各部位有无不正常的响声,发现异响及时检修;三查汽车仪表盘,行驶中发现报警灯亮或电脑有提示,应及时检修。

  7、燃油质量要确保

  很多新车主都是省吃俭用才买的车,为了省钱,会去一些油价比较低的私营油站加油。然而,这些油站的油品质量没有保证,对于车辆的损害可大可小。俗话说“买得起马要配得起马鞍”就是这个道理,但是区别在于车子在难受时不会“惨叫”,它要是想“休息”是不会挑时间和地点的。

  8、注意速度

  不可长时间保持一个挡位或是长时间低速挡行驶。车子不宜长期在60公里时速以下磨合,必须逐步提高时速;同时,如果一直在80公里时速下跑完磨合期后,陡然增加时速,反而会使新车不适应,因此要循序渐进提高磨合期的最高时速。自动挡的车,因为不能通过手动换挡来确定磨合指定的挡,所以只能通过行车速度来实现了。总之,磨合要匀速开车,30km/h,60km/h,80km/h,100km/h这样的级别一定要稳定的磨合。

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
引进先进技术 打造...
珍宝岛湿地今春首...
“小木耳”让农民...
哈市城建工程陆续...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2