黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :消费频道 > 我爱我车 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
两会汽车话题聚焦新能源和交通出行
http://www.hljnews.cn 2017-03-09 08:02 来源:北京青年报

  每年两会,汽车行业的提案和议案都特别多。今年两会,汽车界代表委员的话题主要集中在新能源汽车和交通出行等方面。

  关键词:新能源汽车

  近年来,随着我国汽车保有量的不断增长,国家能源安全和环境保护的挑战也日益突显。预计到2020年,我国汽车保有量将由2016年的1.94亿辆增长至3亿辆,一方面将带来更大量的汽车尾气排放,为目前严峻的环境保护问题带来更多挑战;另一方面,如果这些新增车辆仍然以传统汽柴油车为主,那么我国石油对外依存度还将继续攀升。

  针对上述挑战,全国政协委员、浙江吉利集团董事长李书福建议,应该根据我国能源结构和市场现状,走能源多元化的道路,以缓解能源安全的挑战并改善空气环境质量。其中,在交通能源领域,加快推广甲醇汽车是应对上述挑战的途径之一。李书福建议结合当前我国的能源结构和市场情况,在甲醇替代方面跨出实质性的一步,推动甲醇汽车市场化运行。同时根据甲醇汽车在各省市试点运营的经验,继续完善基础配套设施建设、制度建设、运行管理和相关应用安全评估等工作。此外,李书福还建议将甲醇作为战略性替代能源,纳入交通燃料体系,并做好科普工作,澄清公众对甲醇认识的误区,从供需两方面为甲醇汽车的发展奠定基础。

  除了甲醇汽车,全国政协委员、汉能集团董事局主席李河君则提出了“太阳能汽车”。他表示,太阳能汽车通过太阳能发电芯片集成在汽车天窗、车顶、车身或扩展面板,直接利用太阳能发电,驱动汽车行驶,并可“边开边充”,使汽车中短途“不插电无限行驶”成为可能。同时,太阳能动力汽车可以完全免去车辆的油耗花费,大幅降低充电时间成本及费用,更具环保意义。或许是未来的新能源汽车创新应用的形式之一。李河君建议:一是鼓励新能源汽车动力更加清洁化,制定相关政策;二是确立太阳能汽车方向,明确太阳能汽车作为新能源汽车的一种;三是纳入新能源汽车产业管理,通过先进制造产业投资基金对太阳能汽车制造项目给予专项支持。

  而全国人大代表、长城汽车总裁王凤英的议案则注重破除新能源汽车的地方保护。王凤英指出,当前新能源汽车推广中带有明显的地方保护主义做法,若要根治此“痼疾”,中央政府必须在加强审查监管、修订完善相关政策、统一技术标准、启动消费市场和建设全国统一的新能源汽车交易市场等方面作出不懈努力。

  关键词:自动驾驶

  在交通出行领域,李书福关注自动驾驶,他指出,交通出行领域,智能网联技术的演进将自动驾驶推向了新的高度。自动驾驶已经成为世界汽车产业未来最重要的发展方向。在我国,政府在《节能与新能源汽车技术路线图》中已把智能网联汽车作为中国汽车工业进行技术突破的主攻方向之一。各国都希望在2020年前后实现自动驾驶汽车量产的最后冲刺,抢占自动驾驶领先地位。

  针对自动驾驶技术在国内发展的现状,李书福建议通过审慎放开地图精确测绘,减少自动驾驶技术发展壁垒,从而加速自动驾驶的发展。同时,他也指出,地图精确测绘与国家信息安全密切相关,必须同步推进自动驾驶地图保密处理技术与公开使用的相关法律规范。在保障国家信息安全的同时,强化地理信息的公共服务属性,推动地理信息资源向社会的有序开放。

  关键词:交通安全

  王凤英则更关注汽车与交通安全。她指出,机动车及驾驶人数量迅速增长,给人们生产生活带来便捷的同时,也带来不容忽视的安全挑战。国家统计局网数据显示,从2010年开始算起,我国每年都发生约20万起交通事故,因交通事故死亡的人数约有数十万,事故带来的经济损失达上万亿。建议完善汽车与交通安全相关法律、标准,以适度超前的标准和法规应对汽车社会的安全挑战。

  全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏则针对交通拥堵问题提出建议。他认为,利用人工智能技术有效推进智能交通信号灯系统构建,可缓解交通拥堵问题,包括:利用人工智能图像识别、图像分割等技术,提升交通流数据采集能力;加强智能交通信号灯配时方案算法研究;建议在有条件的地区开展智能交通信号灯应用示范项目。(文/记者李东颖)

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
春天的答卷(下)
黑龙江代表团在驻...
孟建柱参加我省代...
我省代表审议政府...
 时事新闻
万紫千红总是春—...
十二届全国人大五...
VR作品丨土家风情...
湖南永州零陵发现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2