黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :消费频道 > 旅游提示 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
看多了狼来了,云南这次能真松开旅游这块蛋糕
http://www.hljnews.cn 2017-03-09 07:58 来源:中国网

  “大家有一种担心,治理乱象也治理多年,往往是好一阵差一阵,紧一阵松一阵,这次我们必须从体制上、机制上去解决问题,我今天不发布具体措施,力争一年时间从根本上解决乱象。”阮成发说道。

  今日上午,全国人大代表、云南省省长阮成发回答记者提问时表示,预计本月出台云南史上最严的旅游治理措施,并力争用一年时间从根本上改变云南旅游乱象。

  近期的云南处于风口浪尖上,如何看待云南旅游,阮成发说,既爱又恨、由爱生恨、爱恨交加。发生乱象恨铁不成钢,阮成发分析云南旅游出现问题的根源,一是市场没有规范,垄断经营、虚假宣传、强迫消费屡禁不止;二是业态落后,依赖门票,不能有效满足游客的多元需求;三是管理水平不高。

  阮成发透露,将在本月内出台云南史上最严的治理措施,这些措施将坚定不移地推进下去,力争用一年时间从根本上改变云南旅游乱象。“这次我们将从体制机制上介入,必然会伤筋动骨,动一部分人的奶酪。”

  云南似乎一直在动,日前三部委联合整治丽江旅游市场,年初云南省政府办公厅日前正式印发了《云南省深入开展旅游行业整治规范旅游市场秩序工作方案》,2月10日,云南丽江召开千人大会,提出要重拳出击,整顿旅游市场。这些震耳欲聋的整治行动仍历历在目。

  几乎每年,云南都会推出措施“重拳整治”旅游市场。2015年5月,云南省旅发委牵头制定“诚信旅游指导价”,此举意在向公众表明——只有此价格之上的旅游产品,才算正常;在这个价格以下的旅游产品,必有猫腻。截至目前,云南省旅发委已多次发布“诚信旅游指导价”。

  2016年11月,云南发布《云南省整治“不合理低价游”专项行动方案》,提出通过3大举措整治“不合理低价游”。《方案》还提出成立监理中心,建立旅游购物退货的“快处快赔”机制,将整治重点伸向备受诟病的购物环节。

  尴尬的是,整改后成效似乎不如预期。在全国旅游市场投诉率下降的情况下,云南旅游投诉却逐年上升,《女子在丽江遭暴打毁容,6名嫌疑人被批捕》、《因催促上菜生口角,丽江游客报警后遭店员暴打尾随》、《云南副省长参团旅游,被购物商店"1对1"强迫消费》等新闻在网络上被疯转。大众似乎已经习惯摇曳的云南。

  本次整改是否能治标治本呢?“大家有一种担心,治理乱象也治理多年,往往是好一阵差一阵,紧一阵松一阵,这次我们必须从体制上、机制上去解决问题,我今天不发布具体措施,力争一年时间从根本上解决乱象。”阮成发说道。

  云南似乎还是那个山清水秀,充满向往的世外之地,“木秀于林”的云南如何做到秀外慧中?需要政府下狠手治理,切断行业的灰色利益链条;需要旅游经营者转变思路,靠优质的服务取胜;需要消费者提升自身素质,文明旅游。

  之前网友说期望云南口碑将渐渐配得上它的颜值,希望云南还是那个云南。

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
春天的答卷(下)
黑龙江代表团在驻...
孟建柱参加我省代...
我省代表审议政府...
 时事新闻
万紫千红总是春—...
十二届全国人大五...
VR作品丨土家风情...
湖南永州零陵发现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2