黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :消费频道 > 旅游提示 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
2017春节出游趋势报告出炉 外出旅行异地过年越来越热
http://www.hljnews.cn 2017-01-10 19:01 来源:中国旅游新闻网

首届敦煌文博冰雪节开幕吸引了众多游客春节游敦煌

  腊八已过,鸡年春节的年味越来越浓,家家户户开始采购年货,各路商家也是竞相抢占年货市场,从今日起,本报开辟年前看市场栏目,看看今年的市场都有哪些好吃的、好玩的、好用的?看看今年在年货筹备方面,商家推出了哪些新品?

  距离春节还有十多天时间,今年的春节会有什么新动向呢?1月9日,自由行服务平台蚂蜂窝旅行网发布《2017春节出游趋势报告》,通过分析超过一亿自由行用户的预订数据,以及问答、点评、关键词搜索和攻略下载等用户行为数据,预测了2017年春节中国旅行者的出游趋势。报告指出,“过年回家”这一传统形式正在被重新定义。随着人们消费水平的提升和消费观念的改变,“异地过年”成为越来越多人的选择,关注热度同比增长了62%,春节出游的成本也随之大幅上涨。数据显示,除夕前三天为出游高峰,境内的云南、广东、四川与境外的泰国、日本、美国成最热门目的地。甘肃在国内热门目的地(省份)的排名是24,关注甘肃的主要自由行用户城市来源:上海、北京、重庆、深圳、成都、广州、东莞、南昌、天津、杭州。

  春节出游热度增六成除夕前三天成高峰

  昨天,市民冯录打算订春节前飞往海口的机票,各个网站都显示全价。再浏览一下昆明、广州、南京,春节期间的机票都没有多少折扣,最终,他选择成都的美食之旅。他说,近几年,他周围的朋友对过年形式的传统认知正在逐渐被改变,春节7天长假与其宅在家中,不如借此机会与家人、朋友出游。

  大数据也支持冯录的观点。《2017春节出游趋势报告》显示,越来越多的中国旅行者开始关注春节出游方面的话题,提及“春节”的出游问答数量同比2016年增长62%。

  从出发时间看,人们或赶在除夕之前出发,或选择年后错峰出行。27%的中国旅行者选择在除夕(1月27日)前三天出发,出游量达到春节期间的最高峰。随后,出游人数开始小幅度下降,直至大年初四再度回升——在走亲访友后,越来越多的人选择以出游的方式度过剩下的假期。

  旅行产品价格上涨一二线城市居民更爱“异地过年”

  2017年春节期间,境内外旅游产品的价格均较去年有所上涨。其中,境内旅游产品的均价为3339元,同比2016年增长30%。境外旅游产品的均价为5927元,同比2016年增长62%。

  受到出游成本与消费观念的影响,春节期间的出游意愿在一二线城市中显得更为高涨,他们更愿意在春节期间与家人一同出游,庆祝佳节。在经济更为发达的城市,社会、消费观念也更为前卫,在他们看来,过年不一定必须回家,无论在哪里,只要家人齐聚在一起就好。

  蚂蜂窝数据显示,2017年春节期间,出游人群主要来自上海、北京、广州、杭州、深圳、成都、南京、重庆、天津和苏州等一二线城市。

  境内过年首选南部云南、广东、四川最热门

  2017年春节期间,境内热门目的地前十分别是云南、广东、四川、浙江、福建、海南、江苏、黑龙江、广西、北京。甘肃在国内热门目的地(省份)的排名是24,甘肃的热门景点主要集中在莫高窟、鸣沙山、张掖丹霞地质公园、月牙泉、雅丹国家地质公园。

  元旦期间,雾霾天气再次袭击我国大部分地区,令人难以喘息,因此躲避雾霾成为中国旅行者冬日出游的主要动机之一。2017年春节期间,人们在换个地方感受年味的同时,也想“清肺吸氧”,云南因此成为首选目的地,热门地区主要为丽江与大理。

  境外过年不走远欧洲游持续遇冷

  2017年春节期间,境外热门目的地分别是泰国、日本、美国、马来西亚、越南、韩国、印度尼西亚、澳大利亚。

  境外热门目的地排行榜上仍没有欧洲国家出现,一方面由于2016年期间欧洲恐怖袭击的新闻消息不曾停歇,给中国旅行者带来强烈的不安感。另一方面由于今年春节较早,正值寒冬,中国旅行者会渴望去更温暖的地方,避霾取暖,因此东南亚及南半球的国家成为首要考虑的目的地。

  对于小朋友来说,最爱的莫过于迪士尼乐园,因此很多家庭出游首选距离相对较近且体验更丰富多彩的上海迪士尼和东京迪士尼,上海迪士尼热度一度超过众多境外景点名列第二。(首席记者刘蔚霞文/图)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
赏冰天雪地 过民俗...
国际冰雕比赛落幕
无人机航拍尽展通...
2017齐齐哈尔首届...
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2