黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :消费频道 > 旅游提示 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
游雪乡体验红色旅游和传统的东北民俗
http://www.hljnews.cn 2017-01-05 13:36 来源:新浪旅游

   雪乡,因雪得名。没去过的人认为它是雪的故乡,白雪是唯一代表;去过的人却有不同的感受,除了白雪,雪乡每年都有新亮点与变化。

中国雪乡

  去棒槌山山寨走林海观光栈道

  今年,雪乡旅游风景区推出了棒槌山山寨景点。棒槌山因过去盛产棒槌(人参)而得名。当年棒槌山的丰富物产,引来很多想占山为王的人。当地村民为抵抗山匪袭扰,聚集了有胆识的年青人和周边的绿林好汉在棒槌山中安营扎寨并起名“棒槌山山寨”。如今的棒槌山早已没有了昔日的兵荒马乱,已成为旅游观光地。雪乡今年在棒槌山新建了林海观光栈道,按照原址重新翻建了棒槌山山寨,供游人探宝寻秘,观光游览,体验红色旅游和传统的东北民俗。

  棒槌山观光栈道全长3200米,采用木质结构,是一个融合吃、行、游、玩、购的综合性娱乐观光游览区。沿途登山时可参观到原始挖参人的生活原貌旧址——棒槌山山寨。在最高处的“风光无限观景台”可眺望羊草山、老秃顶子山等壮观的自然景色。

  “天王盖地虎”走上山寨,还会有人跟你对暗号。当然,这个暗号没有标准答案,游客可以发挥想象怎样答都可以,棒槌山山寨保留着当年的原貌,有聚义厅、练武场、马厩、水井等,可以想象当年这里大碗喝酒大块吃肉分金分银的场面。

物产丰富

  到雪乡文化展览馆看变迁

  来到雪乡除了看雪、赏景,还可以去雪乡文化展览馆,看看雪乡的变化。在鉴赏古化石、古动物和古人类之美、之趣,追本溯源,鉴古知今的同时,更加热爱雪乡这片神奇的净土。

  雪乡文化展览馆主要设置有雪乡文化概述区、雪乡自然资源展示区、中国雪乡文明史—古代史展区、雪乡生产生活缩略景展区、雪乡动植物展区、中国雪乡文明史—近代史展区、中国雪乡文明史—局志史展区、中国雪乡生态旅游展区、中国雪乡影视情缘展区、中国雪乡文化艺术展区等9个主要展区。

  以数百万年的演化历史及化石文物陈列,使人们认识中国雪乡地区自然和人文历史的沧桑变迁。

  馆内陈列展品3100余件,展现了雪乡文化特点、地域特色和历史发展进程。雪乡自然资源展示区由森林资源、特色药材和特色矿产三部分组成。森林资源落叶松、红松、樟子松等,特色药材人参、鹿茸,特色矿产乌金石、玛瑙、金矿等全面展现了雪乡自然资源的丰富。

  在雪景之源观赏区拍美景

  来到雪乡,一定要多拍雪景。雪乡每年都吸引着数以万计的摄影家、摄影爱好者、媒体剧组前来拍摄取景。今年雪乡在雪韵大街西侧的棒槌山脚下,建设了一片独具东北民俗风韵的建筑群落,小木屋层层叠叠,高低起伏,屋舍相连,被誉为雪乡雪景之源,是观赏林海风光、摄录旷世佳作的绝佳去处。

  雪景之源观赏区的观光栈道有木屋、矮房、圈舍、粮囤、柴垛、栅栏、木梯等,把雪乡装扮得古朴自然,让人流连忘返。在这条栈道上可俯瞰雪乡农家院错落有致、雪压屋低的全景,也可远望群山披银、玉树琼枝的景致,还可看到雪乡第一个影视剧外景拍摄地梦幻家园的部分场景,同时也能观赏到雪乡民间艺人张国庆的一些匠心独运的美景佳作。晚间观景别有一番情趣,红灯高悬,五彩斑斓的灯光映衬着白雪,这里是观光拍照的好地点。

感受东北民俗风情

  看秧歌住木刻楞体验东北民俗

  有雪,有景,有欢歌。每一个能歌善舞的地域都有一种特殊的舞蹈,在东北唯有大秧歌儿才能展示东北人的风采。敲起鼓、打起啰,雪乡景区百人秧歌队,每天都会献上独具民俗特色的东北大秧歌。欢快的鼓点,热情的笑脸,雪乡用热烈的舞蹈欢迎各方游客。

  今年,雪乡推出了木刻楞,就是具有当地特色的原始木屋群落。木刻楞主要用木头和手斧刻出来有棱有角,非常规范齐整木刻楞特点冬天非常暖和,而夏天又非常凉快。雪乡剧场南侧的木刻楞,真实地再现了东北人民日常生活状态,屋内还配有东北特色的生产、生活工具,屋内陈设摆放真实再现了东北林区最原始的是生活环境。到了雪乡,一定要体验下这种民俗风情你才不会有遗憾。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
第33届哈尔滨国际...
国际大学生雪雕大...
牡丹江市区生活垃...
中国雪乡游客倍增
 时事新闻
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
武汉:“世界级绿...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2