• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    打造东北地区最大液态奶生产基地 带领产业链上下游共同富裕 发布“双碳”目标及路线图
    看伊利为龙江乳业发展赋能

    伊利合作伙伴林甸县新合牧场。本报记者 董盈摄

    肇东伊利工厂5.99兆瓦分布式光伏电站项目。

    大庆伊利工厂预处理车间。

    大庆伊利工厂化验室。本报记者 董盈摄

    伊利合作伙伴众晔牧场负责人于守龙演示伊利智慧牧场大数据分析应用平台。本报记者 董盈摄

    伊利合作伙伴林甸县新合牧场。

    伊利集团工厂采用的智能化码垛机械手。

    大庆伊利工厂后包装车间。

    伊利集团智能化工厂生产线。 大庆伊利工厂后包装车间。

    □本报记者 董盈

    仲夏时节,记者走进位于黑龙江省林甸县的大庆伊利乳品有限责任公司(简称大庆伊利),参观这座东北地区最大的液态奶生产基地。

    大庆伊利工厂是内蒙古伊利实业集团股份有限公司(以下简称 “伊利集团”或“伊利”)不断在黑龙江省投资布局的力证。伊利集团位居全球乳业五强,连续多年稳居亚洲乳业第一,集团2021年实现营业总收入1105.95亿元,是中国乃至亚洲首家营收突破千亿元的乳制品企业。多年来,伊利在黑龙江投资建设生产基地与奶源基地,构建奶产业集群。近年来,更依托黑龙江省良好的产业基础和优渥的营商环境,不断加大在黑龙江省的投资力度,增资扩产。截至目前,伊利在黑龙江累计投资近65亿元,建有6家生产工厂、1个销售型分公司,分布在大庆、绥化、齐齐哈尔等地。2021年,伊利在黑龙江的全年产值超过85亿元,2022年预计将超过100亿元。截至目前,伊利在黑龙江累计纳税近35亿元。

    率先数字化转型 领跑乳业智能制造

    记者参观伊利在黑龙江的各大工厂时发现,除检验环节,从奶罐车将原奶运输至工厂,经储存、分离、均质、超高温灭菌、灌装、包装、码垛等步骤,到产品出厂,整个过程看不见一滴奶,偌大的厂区内工人更是寥寥无几,所有设备均由中控室进行操控,让自动化、数字化、智能化更好地为产品质量保驾护航。

    黑龙江伊利工厂的工作人员介绍:“中控室是工厂智慧生产的核心大脑——MES系统的所在。通过将所有生产设备连接到MES系统,工作人员只需要通过电脑屏幕或移动设备上显示的数据,便可了解整个生产环节的详细数据情况,实时了解设备运行状态,实现安全稳定生产。”

    自动化、数字化、智能化分布在伊利工厂各个生产环节,比如采用码垛机器人实现智能化码垛,每台机器人可控制3条生产线,并且有自动感应识别系统,识别牛奶的品项、生产日期等,对同类产品抓取摆放,并能自动以错落有致的方式保证牛奶垛的稳定性。码垛完成后,AGV小车自动驶过来将整垛产品运送到仓库储存。整个立体仓储所有的货位靠MES、WMS等系统协同控制并管理,只要产品入库,就能够自动识别,记录品项、生产日期、入库时间,按照库位放到相应位置。出库产品,能确保先进先出,不会出现长时间滞留。

    不仅是工厂环节,伊利率先将数字技术运用到全产业链生态中,引领中国乳业高质量发展。在产业链上游,伊利利用智慧牧场管理平台,实现牛群智慧分群、精准饲料投喂、科学饮食和健康护理等,不仅应用于伊利自有牧场,也把这个平台引入到合作牧场中。

    伊利为林甸县众晔牧场免费提供的“伊利智慧牧场大数据分析应用平台3.0”就得到了充分的应用。“现在我的牧场数字化应用非常广泛,有了这个智能系统,我们对每一头奶牛的健康、运动、膳食、产奶等数据都能及时掌握,而且通过大数据的综合分析让我们的管理更便捷、让养牛更轻松了。就拿奶牛发情来说,以前繁育员需要一头一头奶牛去找,现在依靠大数据,奶牛的情况系统里一看就知道了。可以骄傲地说,我的牧场已经成为了现代化的‘智慧牧场’了。”林甸县众晔牧场负责人于守龙说。

    不仅如此,牧场数据与工厂的MES生产系统也是相通的,通过收集到的牛群大数据,伊利建立了牛群产奶量预测模型,进行智慧生产管理,工厂根据原料奶供应情况可以合理安排生产计划,从而提高产品的新鲜度。

    在下游市场端,伊利研发了云商系统,可将销售网点大数据实时反馈至集团总部和各事业部,以做决策和调配生产,还能根据经销商订货的历史数据进行智能分析,给出合理的下单量建议。基于互联网全网消费者的超大量数据,伊利搭建了消费者体验平台,利用大数据精准洞察消费者需求,创造更多符合多元化和个性化需求的产品和服务,并依托互联网+大数据搭建乳品全生命周期质量追溯系统。

    目前,伊利利用大数据分析应用全面整合市场资源,已成为乳制品行业智能制造领军代表。

    赋能全产业链发展 带动乡村振兴

    在林甸县县郊,新合牧场负责人佟义彬的第三座牧场建设接近尾声,预计明年初投产。佟义彬2014年开始养牛就成为了伊利的合作伙伴。在伊利的帮扶下,过去8年间,养殖规模从3500头发展到现在16500头,单产水平也从20多公斤到如今已经突破38公斤。“我们计划到2025年养殖规模要达到3万头,单产水平突破40公斤。” 佟义彬信心满满地对记者说。

    多年来,伊利在黑龙江通过为产业链合作伙伴提供金融、技术支持等多种途径,帮助其量身定制发展规划,助力合作伙伴提质升级,带动奶业高质量发展,以产业链的力量带动乡村振兴。

    “牧场发展这么快,多亏了伊利给我们带来了先进的理念、技术、管理和资金。”佟义彬特别感谢伊利多年来对自己的扶持。

    “奶牛养殖用量最多的饲草料就是玉米青贮。饲草料一收就是一年的,每年我们收青贮时资金压力都特别大,每年伊利都给我们提供‘青贮贷’,去年伊利给我们这个牧场贷了2500万。”佟义彬说,伊利还在买牛、扩建厂房等方面提供很多资金支持。

    林甸县众晔牧场是伊利助力合作伙伴升级的又一缩影。也是在伊利的多途径帮扶下,当年小奶站现已转型升级为日产奶量60多吨的规模牧场。

    2016年,众晔牧场主于守龙利用伊利“嵌入式”服务的成功经验,开始用“带农+扶贫”的帮扶模式帮村民增收,帮助贫困户脱贫。牧场稳步提升、快速发展,通过这种模式,成功带动了600多户贫困户顺利脱贫。

    牧场发展也带动了就业,周边村民不用外出务工,在家门口上班就有稳定的收入,也不耽误照顾家和干农活,而且经过伊利的培训,到牧场工作的村民还掌握了养殖技术,有的优秀员工甚至从一名普通农民跻身牧场的管理层。

    伊利作为乳业龙头的带动效应远不止如此。例如,牧场提前和村民签订青贮订单,村民不用担心种地的销路,每年都有稳定的收入。伊利还整合全球育种资源研究在黑龙江什么样的玉米品种适合做青贮,既能提高总产量,又能提高淀粉含量等,做到这点能让种植户增收25%到30%。在养殖端能带动饲料、挤奶设备、后续维护、用工、粪污处理设施等产业发展;在加工端也能带动包装、物流、用工等。

    目前伊利在黑龙江有70余座合作牧场。林甸县畜牧兽医局局长姜广猛表示,林甸县从当年在奶业上籍籍无名到如今的产奶大县,是在省里政策支持、县委县政府推动和龙头企业伊利带动等合力下的结果。

    引领“全链减碳” 走向“零碳未来”

    作为龙头企业,伊利的带动作用不仅体现在行业中。黑龙江省第十三次党代会提出着力建设绿色龙江,伊利主张的“零碳未来”与此不谋而合。在肇东伊利工厂,一排排黑色光伏太阳能板林立厂区绿地,总占地面积约5万平方米,肇东工厂的部分生产生活用电均来自光伏发电产生的“绿电”。

    2022年4月7日,肇东伊利工厂5.99兆瓦分布式光伏电站项目成功并网发电,成为中国乳业分布式光伏装机规模最大的单体工厂。

    伊利一直非常重视实现碳达峰、碳中和,用实际行动引领全产业链减碳。2022年4月8日,伊利发布了中国食品行业首个“双碳”目标及路线图,即《伊利集团零碳未来计划》和《伊利集团零碳未来计划路线图》。伊利集团董事长兼总裁潘刚表示,伊利已在2012年实现碳达峰,将在2050年前实现全产业链碳中和。

    包括制定绿电提额、光伏发电等计划,提升清洁能源使用率在内,伊利将绿色发展理念融入生产、运营全过程,创新资源节约使用和循环利用技术,全面减少各类废弃物排放,在各个环节最大限度减少对环境的影响。截至2021年12月底,伊利累计减排873万吨二氧化碳当量。伊利已有23家分(子)公司被国家工信部评为国家级“绿色工厂”。黑龙江的6家伊利工厂获评国家级、省级“绿色工厂”。

    杜尔伯特伊利工厂是国家级“绿色工厂”,还是奶粉行业首家“零碳工厂”,生产“零碳奶粉”。不仅是在生产环节,伊利落实全生命周期减碳行动,建设绿色牧场、打造绿色建筑、使用绿色包装、采用绿色物流、推出“零碳产品”、 发起绿色公益活动、倡导绿色办公等,与此同时带动产业链伙伴减碳,携手消费者同享绿色生活。

    在肇东伊利工厂,记者就看到了用回收的利乐冠包材做成的垃圾桶,伊利的“绿色”还隐藏在很多看不见的地方。例如,在打造绿色建筑上,伊利在设计、选址、选材等环节切实考虑环境保护问题,最大限度利用自然资源、减少污染排放。在包装材料上,伊利在全线产品采购经FSC(森林管理委员会)认证的森林产品基础上,2021年伊利金典在国内首次启动植物基梦幻盖,以甘蔗这一远离亚马逊热带雨林的材料替代木材原料,减少森林采伐。2022年初,伊利成为中国首家推出“零碳牛奶”的企业,“零碳牛奶”产品在全生命周期达成温室气体“净零”排放,中国首款“零碳酸奶”“零碳有机奶粉”“零碳冰淇淋”也相继在伊利诞生。

    此外,伊利还携手世界自然基金会(WWF)持续开展东北湿地保护项目,支持成立了黑龙江流域湿地保护网络,在东北松嫩平原乾安地区建立样点,开展农牧业可持续生产和湿地保护工作,不仅有效保护松嫩平原的生态平衡与生物多样性,还有效提升了湿地面积和固定二氧化碳的能力。2021年度保护湿地共4050亩。

    伊利东北奶源大区总经理徐振鑫表示,黑龙江省是伊利在东北三省重要的奶源基地。未来,伊利在黑龙江将与地方政府一起,继续围绕伊利工厂充分发挥产业集群效应,带动当地奶源建设,满足工厂的生产需求,让奶产业为黑龙江带来进一步的社会效益与经济效益。

    据介绍,下一步林甸县人民政府与伊利集团将继续加快林甸县奶业发展,延伸产业链条,创建奶业百亿产业集群,建设奶业强县。为此,已初步达成了共同建设优质核心奶源基地、高端液态奶加工基地、良种奶牛繁育基地、奶业人才孵化基地和奶业发展科研中心的战略合作意向。以“一中心、四基地”的发展目标,着力构建现代奶业产业体系、生产体系、经营体系,切实增强奶业全产业链核心竞争力,全面实现林甸乃至黑龙江全省的奶业高质量发展。

    本版图片除署名外均由伊利提供

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号