您当前的位置 : 龙江新闻_权威发布
站内搜索:
关键词 高级搜索
实施品牌战略 推进绿色食品产业健康发展

    我省绿色食品知名度很高,整体品牌形象良好,但由于知名品牌、大品牌不多,导致其在市场中的实际竞争力较差,产业整体效益也不高。面对日益激烈的绿色食品市场竞争格局,推进我省绿色食品产业深入发展的战略重点要转移到培育、打造品牌上来—— 实施品牌战略 推进绿色食品产业健康发展

    开篇的话:大美龙江,绿色领航。经过20多年的强力推进,黑龙江绿色食品产业已经由小到大、由弱到强、迅速壮大,成长为全省十大产业之一。得天独厚的生态环境优势、自然气候优势和农业资源优势,构成了我省绿色食品的核心竞争力,并成为龙江农业发展的巨大潜力所在。如何发挥优势、释放潜力,加快实现绿色食品原料大省向绿色食品加工强省的跨越,带动更多的龙江优质优价农产品销往全国、走向世界,是时代赋予黑龙江绿色食品的历史使命和现实需求。

    目前,绿色食品的市场竞争已由过去单纯的价格、质量竞争进入到品牌竞争的新时代。我省绿色食品整体品牌形象良好,知名度很高,但具体到企业产品品牌,与省外大企业大品牌相比,知名品牌不多,大品牌也较少。有的品牌没叫响,缺乏知名度;有的叫响了,但没有做大做强。这就导致我省绿色食品在市场竞争中,实际竞争力较差,产业整体效益也不高。为扭转这种局面,推进我省绿色食品产业深入发展,下步全省绿色食品产业发展的战略重点要转移到培育、打造品牌上来,全面实施品牌战略,切实提高绿色食品市场竞争力。

    实施品牌战略的重大意义

    实施品牌战略是提高我省绿色食品知名度的重要手段。在实施品牌战略中,通过广告、公关、促销、推介等一系列营销活动,把我省绿色食品品牌及产品的核心价值信息及时、准确地传递给目标消费群体,实现品牌与目标市场的有效对接。消费者通过企业的品牌宣传、推介一系列活动,将不断提高对绿色食品的认知度和关注度,从而使绿色食品的知名度也不断地得到提高。

    实施品牌战略是提升我省绿色食品美誉度、忠诚度的重要途径。通过精心设计、认真培育、积极打造,把“蓝天、沃土、生态、安全、优质”等具有我省地域特征的环境文化、食品文化理念浸透到品牌建设中,并将其作为消费者价值需求的切入点和营销策划的卖点,精心策划,大力宣传,将逐渐在消费者中建立起我省绿色食品的美誉度,一大批消费者会对我省绿色食品产生依赖性消费,进而形成较强的品牌忠诚度。

    实施品牌战略是增强我省绿色食品市场竞争力的重要举措。品牌是集技术、质量、文化等各要素集合而成的产物,是企业的无形资产,是企业、产品核心竞争力的外在体现。通过品牌打造,构建我省黑土、优质、安全的绿色食品品牌核心价值,可创造出有别于省外同类产品的差异化特征和独特品质,增强对消费者的吸引力。通过品牌营销,这种差异化优势可以转化为较强的市场竞争优势,增强我省绿色食品的品牌竞争力。

    实施品牌战略的主要任务

    叫响品牌,提升绿色食品品牌知名度。叫响品牌是消费者了解、认知绿色食品品牌的基础,是消费者产生消费欲望的前提,是实施品牌战略的重要环节。要通过多种渠道、多种方式,宣传、推介我省绿色食品的品牌。充分利用广播、电视、互联网、报刊等媒体,把我省绿色食品的核心价值传播给消费者。近期要在中央电视台等主要媒体开展我省绿色食品整体形象宣传。同时,在我省举办的各种国内外大型经贸活动上大力推介绿色食品品牌,在全国农交会、绿博会、哈洽会等各大型展会上全力展示我省绿色食品品牌。

    整合、延伸品牌,提高绿色食品品牌竞争力。目前,我省绿色食品的品牌多而杂的问题仍很严重,其深层次原因是目前的绿色食品市场竞争尚处自由竞争时期,远未进入垄断竞争阶段,产业集中度低,市场上具有垄断力的领军品牌不多,一些相对知名的品牌企业实力还不够强大,在竞争中并无绝对优势,很多小品牌仍有一定消费群体和生存空间。为扭转这种局面,要通过兼并、控股、贴牌生产等多种方式,加大品牌整合力度,以相对知名品牌、优势品牌为核心,吸引、整合弱小品牌,做大做强知名品牌,扩大知名品牌市场占有率和竞争力;要鼓励并支持知名品牌企业加快技术创新,推进品牌产品的深度开发,实现品牌纵向延伸。

    科学设计品牌,提升绿色食品品牌形象。在品牌名称、品牌标志、品牌理念等品牌设计的各个方面,都要精心策划,科学设计。既要适应目标市场消费者的文化价值观念,获得消费者认可;又要易于捕捉消费者视觉,对消费者产生强烈感染力。品牌理念设计要突出品牌价值观、品牌宗旨、品牌使命。要把具有我省独特地域特征的“土净、田洁”的黑土文化,大森林、大草原,大湿地的生态环境文化理念贯穿于绿色食品品牌的设计之中。把拓展市场、提高竞争能力作为绿色食品品牌所承载的宗旨和使命,孕育到品牌策划之中。

    精心保护品牌,确保绿色食品品牌可持续发展。品牌是企业重要的无形资产,特别是知名品牌具有较高的经济和文化价值。保护品牌、维护品牌的市场地位,事关企业的生存和发展。要正确使用绿色有机食品、无公害农产品和地理标志农产品标志,综合运用经济、行政、法律等手段,严厉打击各种侵权、假冒伪劣等违法行为,使品牌排他性的使用权不受侵犯。要以市场为中心,以消费者需求为导向,通过不断的技术创新,维护、提升品牌的质量,保持品牌的独特品质,实现品牌的持续发展。

    积极引进国内外知名品牌,发挥大品牌、知名品牌的示范、带动作用。充分利用我省的资源优势、环境优势和产业基础优势,积极吸引国内外知名大型绿色食品加工企业进入我省,投资开发绿色食品。发挥外来知名品牌在技术创新、质量标准、市场网络等方面的优势,带动我省在高起点、高标准上搞好绿色食品品牌建设。

    实施品牌战略的对策措施

    增强企业的品牌意识。在当今品牌竞争日益加剧的时代,品牌建设事关企业生存与发展大计。要引导企业强化品牌意识,树立品牌观念,使企业认识到品牌在开拓市场、提高效益、促进企业发展中的重大作用,激发企业持续培育和打造品牌的自觉性和积极性。定期邀请国内外品牌策划大师,就品牌策划、品牌营销等问题进行专题辅导,提高企业打造品牌的能力。通过政策扶持,鼓励引导推动企业培育驰名、著名商标,提高企业核心竞争力。

    建立健全绿色食品市场营销网络。根据我省绿色食品质优、高端的市场定位,重点在北京、长三角、珠三角等经济发达的中心城市建立一批窗口市场,逐步形成具有辐射全国及港澳台地区和国外的绿色食品销售网络。加快绿色食品专营市场建设,建立一批绿色食品标准化专营示范店,逐步形成具有黑龙江特色的绿色食品专营网络。建立黑龙江绿色食品电子商务平台,逐步形成展示直销、物流配送、内外贸易、电子商务为一体的绿色食品销售体系。

    提高绿色食品企业研发和创新能力。知名品牌的价值主要来源于产品开发的原创性,知名品牌的创立和壮大,也是以技术创新成果为支撑的。要引导企业增加研发投入,不断提高创新能力。引导、鼓励企业建立研发中心,与大专院校及科研院所合作,联合攻关,多出成果,提高产品科技含量,保持品牌的持续生命力,促进绿色食品产业快速健康发展。

    不断提升绿色食品产品质量。质量是品牌的生命线,良好的品质是市场开拓和品牌形象提升的根本保证。要不断提高标准化基地建设水平,为绿色食品产业发展提供优质的原料来源。加快绿色食品新品种、新技术和新标准推广,增加基地建设科技含量,推广绿色食品的标准化种植技术,提高基地产品品质。加强绿色食品关键技术研究,支持企业引进、推广绿色食品生产新工艺、新技术,提高种植、加工、包装、储运、销售等各个环节的标准化水平,切实实现从“土地到餐桌”的绿色食品全程质量控制。

    加大绿色食品质量监管力度。强化“投入品”监管,严格按标准控制使用投入品,建立并完善生产档案记录。提高产品抽检密度,积极推进质量追溯体系建设,力争五年内使我省绿色食品企业全部实现“生产有记录、流向可追踪、信息可查询、质量可追溯”。建立和完善产品公示和退出机制,实行动态管理,对经检测不合格的产品、基地和园区坚决取缔使用绿标资格,并向社会公布。继续推行企业质量承诺制,敦促企业向消费者保证决不生产劣质产品,为消费者提供质量好、安全、优质的绿色食品,提高绿色食品品牌的公信力。

    加大政策扶持力度。各级政府要对品牌建设给予支持,对绿色食品品牌建设的重点环节,如品牌宣传与市场开发、基地建设、质量监管以及企业技术改造与技术创新等各方面给予政策倾斜和重点支持。开展品牌表彰和奖励活动,对获中国驰名商标、黑龙江省著名商标、中国名牌农产品的品牌给予奖励,调动企业创建名牌的积极性和主动性。

    黑龙江省农业委员会副主任 白雪华

    绿色食品大品牌

    借力哈洽大发展

    从2001年开始,哈洽会设立绿色食品展,到今年已经是第十二年,绿色食品已成为哈洽会展销的重要组成部分和一张靓丽品牌,取得了良好的经济效益和社会效益。据初步统计,历届哈洽会绿色食品展共签订绿色食品加工、销售、合作项目800多个,成交总量350万吨,成交总金额约330亿元人民币,签约项目涉及粮、油、肉、山特产品和饮品等十四大类,一万多种产品。

    通过哈洽会平台,黑龙江绿色食品品牌影响力逐步扩大。目前,全省绿色(有机)食品注册商标800多个,已由种植业领域扩展到种、养、加等多个领域,基本形成了品牌体系。通过哈洽会平台,绿色食品品牌知名度日益提升。全省已有绿色(有机)食品产品1700多个,全省著名商标138个,全国驰名商标12个,得到了广大客商和消费者的认知认同和认可,在国内外市场的占有率和美誉度不断提升。特别是通过不断精心培育,绿色食品价值逐步提升,初步实现了优质优价。部分绿色有机食品产品售价高出普通农产品几倍或10几倍,部分产品公斤售价甚至突破100元。

作者: 编辑: 赵丹
分享到:
相关报道
视觉新闻

这些马葫芦真危险!

仿真水母 游进冰城

彭丽媛罕见的54个瞬间

二战日本老兵口述 ...
 
评论
##rep-begin##
##username####commenttime##

##commentcontent##

##rep-end##
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名:    密码:  匿名发表
验证码: 看不清,点击换一张
论坛精选