您当前的位置 : 龙江新闻_权威发布
站内搜索:
关键词 高级搜索
黑龙江省要走富裕的现代化大农业之路

坚持创业创新创优走出一条富裕的现代化大农业之路

    吉炳轩

    农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局。扎实做好“三农”工作,对于统筹城乡发展、全面建设小康社会、实现社会主义现代化,具有重大而深远的意义。实现农业增产、农民增收、农村繁荣,必须充分认清形势任务,深入总结经验做法,切实找准优势潜力,坚持创业、创新、创优,以更加务实管用的措施,推动“三农”工作再上新台阶,走出一条富裕的现代化大农业之路。

    一、农业为什么艰辛,农村为什么落后,农民为什么贫穷?

    对这个问题的分析认识,是做好“三农”工作的前提。农业艰辛、农村落后、农民贫穷,一直是“三农”工作的突出矛盾和问题。这既是一个现实问题,也是一个理论问题,需要我们以辩证唯物主义和历史唯物主义的态度,认真加以分析。

    一是历史文化渊源。从整个人类社会发展史来看,不论是在奴隶社会,还是在封建社会,或者是在近现代社会,农业始终都是最质弱的产业,农村始终都是最困弱的地区,农民始终都是最贫弱的群体。从渊源上说,这是由建立在土地私有制基础上的剥削制度造成的。在奴隶社会里,社会分工产生了商人、手工业者和农民,随着阶级的分化,大批贫困的农民沦为富有者的奴隶,受到最残酷的剥削和压迫。在封建社会里,地主占有土地,农民的税赋相当沉重,交完税赋后所剩无几,再生产的资金得不到保障,特别是以家庭为单位的小农经济成为社会生产的主要方式,以及由此滋生的小农意识,制约了农业生产力水平的提高。在资本主义社会,资本家通过“圈地运动”,造成农民流离失所,虽然促进了土地集中和农业经营方式的转变,但同时也造成农业生产者日益贫困。即使在美国、日本等发达资本主义国家,相对于发达的工业而言,农业也是落后的,农业的发展仍然离不开政府的大力扶持。历史告诉我们,只要土地私有制存在,农民就必然受到剥削,就必然处于社会最底层。新中国成立后,土地私有制被消灭,我国广大农民成为土地的主人,农业生产力得到极大解放,特别是改革开放三十多年来,农业经济有了极大发展,农村面貌有了极大改善,农民生活有了极大提高,但由于农业艰辛、农村落后、农民贫穷的问题有着几千年的历史文化积淀,不可能在短短的几十年内彻底改变,目前我国最大的发展差距仍然是城乡差距,最大的结构性问题仍然是城乡二元结构,解决这些问题仍然需要我们付出长期艰巨的努力。

    二是生产环境制约。农业生产是人类同自然进行物质、能量交换的过程,这就决定了农业生产受制于自然。农业生产要面对洪灾、旱灾、风灾、雹灾等各种自然灾害,与工业、商业相比,生产环境是最为艰苦的。“春种一粒粟,秋收万颗籽。四海无闲田,农夫犹饿死。”“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”唐李绅这二首《悯农》诗就反映了农业生产环境之艰辛。农民不仅要面对艰辛自然环境,而且还必须紧扣农时节令,什么时候播种,什么时候施肥,什么时候锄草,什么时候灭虫,什么时候收获,都要遵循自然规律来进行。早了不行,晚了也不行,想早想晚、加班加点都不行。民间流传的二十四节气农事歌,就是农民在同大自然斗争中积累的生产经验,就是对自然规律的认识和把握。龙江农民流传这样的农谚:“立春阳气转,雨水沿河边。惊蛰乌鸦叫,春分地皮干。清明忙种麦,谷雨种大田。立夏鹅毛住,小满鸟来全。芒种开了铲,夏至不纳棉。小暑不算热,大暑三伏天。立秋忙打甸,处暑动刀镰。白露烟上架,秋分不生田。寒露不算冷,霜降变了天。立冬交十月,小雪地封严。大雪江茬上,冬至不行船。小寒近腊月,大寒整一年。”从这首农谚中我们可以看出,从清明播种水稻、小麦开始,谷雨时节是主要农作物播种季节,寒露时节主要农作物收获完毕,这是龙江农业生产的普遍规律,我们只有遵循这些自然规律,才能夺取农业丰收。但自然界也有异常的天气变化,冷了热了、旱了涝了,不按时令刮风下雨的事也经常发生,这都会给农业生产带来不可估量的损失。我们一定要认识到,解决农业艰辛、农村落后、农民贫穷的问题,需要人的努力,但也需要天的帮忙,特别是农业生产必须要顺应自然规律,不要违了“天意”。这就是说,农业生产是受着自然环境的制约的。

    三是生产条件落后。不论是过去,还是现在,相对于工商业生产条件而言,我们的农业生产条件都是比较落后的。从生产手段来看,目前工业生产已经进入了大机器自动化生产时代,甚至开始使用机器人进行焊接、组装,而农业生产仍然有相当一部分是人工劳动,几千年前那种畜拉人推、犁耙锄耧的生产方式仍然存在,即使一些地方使用了机械,但农业机械化的程度还远远不够,而且层次也很低。我们龙江农业机械化水平相比较而言,在全国还是好的,但人工播种、插秧、收获等重体力劳动,在一些地方仍很普遍。再就一些具体生产工具来说,铁锹、镢头、锄头、镰刀等这些两千多年前发明的农业生产工具,仍是我们目前最为普遍使用的生产工具,基本上无大改变。从农田水利来看,农田水利设施仍然十分薄弱,抗旱除涝能力还不强。我国古代从大禹治水开始,到后来历代王朝,都很重视水利工程建设,郑国渠、都江堰、京杭大运河等著名水利工程都说明了这一点,建一处水利工程,改变一地生产条件,富裕一方人民群众,这是被历史证明了的真理。应该说,我们现在的生产力水平要比古代高得多,现在的物质条件、生产手段同修都江堰、郑国渠时的战国时期和修京杭大运河时的隋代相比,不知要高多少倍,但我省的水利工程建设却远远没有跟上。从农业科技来看,与其他行业相比,现代科技在农业上的应用和装备也还差得很远。目前,在工业、商业等领域很多方面都实现了数字化、信息化、智能化,而农业这方面的建设则刚刚起步,许多新技术在农业生产上还没有应用。

作者: 编辑: 赵丹
分享到:
相关报道
视觉新闻

这些马葫芦真危险!

仿真水母 游进冰城

彭丽媛罕见的54个瞬间

二战日本老兵口述 ...
 
评论
##rep-begin##
##username####commenttime##

##commentcontent##

##rep-end##
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名:    密码:  匿名发表
验证码: 看不清,点击换一张
论坛精选