您当前的位置 : 龙江新闻_权威发布
站内搜索:
关键词 高级搜索
张效廉:坚持统筹兼顾 推进文化改革发展

    党的十七届六中全会《决定》强调,在新的历史起点上深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,关系实现全面建设小康社会奋斗目标,关系坚持和发展中国特色社会主义,关系实现中华民族伟大复兴。深入学习领会《决定》的这一重要论述,需要我们从关系党和国家事业发展前途的高度来认识深化文化体制改革的重要性与必要性,坚持统筹兼顾,正确认识和妥善处理文化改革发展中的重大关系,统筹文化改革发展各项工作,不断推动社会主义文化大发展大繁荣。

    在中国特色社会主义事业“四位一体”总体布局上,统筹文化建设与经济建设、政治建设、社会建设

    文化建设既是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分,又融入渗透在各个领域,与其他建设相辅相成、互为支撑。文化建设为经济建设提供精神动力和文化载体,文化产业愈益成为国民经济支柱性产业;文化既是推进政治建设的深厚土壤,又以社会意识形式的身份同政治制度等共同构成上层建筑;文化建设既是推动经济社会发展的重要手段,也是社会文明进步的必然要求。走中国特色社会主义文化发展道路,必须按照《决定》关于“三作为”、“两纳入”、“三一同”的要求,在坚持以经济建设为中心的同时,自觉把文化繁荣发展作为坚持发展是硬道理、发展是我们党执政兴国第一要务的重要内容,作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,作为衡量领导班子和领导干部工作业绩的重要依据;把文化建设纳入经济社会发展总体规划,把文化改革发展成效纳入科学发展考评体系;与经济社会发展一同研究部署,一同组织实施,一同督促检查。

    在文化建设总体布局上,统筹文化事业全面繁荣与文化产业健康发展

    将文化建设区分为公益性文化事业和经营性文化产业,是党的十六大作出的重大决策。公益性文化事业和经营性文化产业对于文化建设来说犹如“车之两轮”、“鸟之两翼”,既互为支撑又各有侧重,共同推动着文化建设。走中国特色社会主义文化发展道路,必须按照《决定》关于发展文化事业和文化产业奋斗目标和最终目的的要求,到“十二五”期末,一方面基本建立覆盖全社会的公共文化服务体系,努力实现基本公共文化服务均等化,满足人民基本文化需求;另一方面推动文化产业成为国民经济支柱性产业,整体实力和国际竞争力显著增强,满足人民多样化精神文化需求,推动形成文化事业和文化产业“两手抓、两加强”的工作格局。

作者: 编辑: 刘晓萌
分享到:
相关报道
视觉新闻

这些马葫芦真危险!

仿真水母 游进冰城

彭丽媛罕见的54个瞬间

二战日本老兵口述 ...
 
评论
##rep-begin##
##username####commenttime##

##commentcontent##

##rep-end##
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名:    密码:  匿名发表
验证码: 看不清,点击换一张
论坛精选