您当前的位置 : 城事_要闻综合
站内搜索:
关键词 高级搜索
哈尔滨东西大直街轴线景观大道改造工程开工

    东西轴线景观大道将打造建筑文化展示区

    改造工程已于20日启动 包括哈市学府路西大直街东大直街一曼街南通大街东直路 整体改造计划3至5年完成

    黑龙江新闻网21日讯 (记者宋扬) 今天,记者从哈尔滨市城乡建设委员会了解到,哈市东西大直街轴线景观大道改造工程已经于20日正式开工,按照总体规划设计方案,全线分为迎宾段(瓦盆窑收费站至电表厂)、城市核心段(电表厂至烟厂)和延伸段(烟厂至南直路),今年将重点完成全线机动车道改造与修复工程,同时对迎宾段进行综合改造。

    据了解,东西大直街轴线景观大道是贯通哈尔滨市主城区东西的重要交通中枢和文化、经济走廊,由学府路、西大直街、东大直街、一曼街、南通大街、东直路6条城市主干街路组成,全长18.8公里。东西大直街作为哈尔滨的开埠之地,集中镌刻着哈尔滨历史演变的整体印记,许多年来一直承载着哈埠几代人创造理想城市,建造幸福家园的美好梦想。东西大直街轴线区域综合改造项目是哈尔滨市全面实施科学发展新战略所确立的老城区焕发欧陆风情新貌的一项标志性工程。据市建委主要负责人介绍,此次综合改造工程包括:城市片区开发改造,历史建筑保护修缮及建筑节能装饰改造,城市公共空间整合改造,园林绿化和园林景观改造、道路交通工程和街面综合整治,计划利用3到5年时间把东西轴线打造成城市建筑文化展示区,经济发展引擎带、时尚生活新天地和商旅观光风景线。

    作为项目的组织实施单位,哈市建委实施废旧材料回收再利用,对更换下来可再次利用的道路边石、人行步道砖、交通设施等街路设施逐一登记编号,统一收储,用于年度内各工程项目。

    此外,还要推广新技术、新材料推广应用,一是推广应用SMA沥青混合料。本次道路改造将借鉴友谊路道路改造的成功经验,采用适宜我市气候条件的SMA沥青混合料,全面提升道路质量。二是推广应用模制混凝土铺装技术,模制混凝土人行道铺装技术引自德国,具有耐久性好、强度高、可修复性强、观感质量好等特点,可有效解决人行道系统的渗水、防滑等问题。三是推广应用碾压混凝土技术。考虑到东西轴线是我市主城区最重要、最繁忙的城市主干道路,一些主要交通节点需在不封闭状况下进行局部补强。为此,将采用哈工大研发的碾压混凝土技术,将混凝土养生期由原来7至8天缩短为6至8小时,快速完成交通节点的施工任务,尽最大限度减少施工对市民出行的影响。

作者:宋扬 编辑: 孙溶
分享到:
相关报道
视觉新闻

供热管道爆裂 哈尔...

哈尔滨市儿少中心 ...

长沙水管爆裂市民 ...

据说有些地方是这 ...
 
评论
##rep-begin##
##username####commenttime##

##commentcontent##

##rep-end##
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名:    密码:  匿名发表
验证码: 看不清,点击换一张
论坛精选