您当前的位置 : 哈尔滨新闻>政务
关键词: 高级搜索
1号线18座地铁站邀您起名
http://www.hljnews.cn 2011-03-11 来源:黑龙江新闻网-生活报

  黑龙江新闻网讯 10日,记者从哈尔滨地铁集团有限公司获悉,近年来哈市城市发展十分迅速,地铁沿线许多用作站名的建筑和单位都已经发生很大的变化。为了方便市民乘车,彰显出城市特色,11日起,哈尔滨地铁集团有限公司将开展“我的地铁,我做主——哈尔滨地铁1号线站名征集活动”,向广大市民征求地铁1号线18座车站的名称。

  据哈尔滨地铁集团有限公司介绍,哈市地铁隧道全长14.2公里,目前已经完成7.9公里,土建工程已完成60%,区间隧道初具模样。工程大学至太平桥盾构区间右线已经实现贯通,而总长5647延长米的工程大学至哈东站段的盾构区间,目前已完成1500延长米,理工大学至清滨公园车站已经完成了区间隧道土建工程的最后一道工序,隧道模样已经成形,清滨公园至电表厂车站的隧道基本具备铺轨条件,今年6月份哈市地铁工程将陆续开始铺轨。

  据介绍,哈市地铁1号线西起哈尔滨南站、东至哈尔滨东站,共设18座车站、1座控制中心、1处车辆段、1处停车场、2座变电所。截止目前,除博物馆车站外,其余17座车站均已开工建设。已完成哈南站、农科院、医大二院、黑大、理工大学、电表厂、清滨公园、西大桥、铁路局、龙江街、烟厂、工程大学、太平桥、南直路、哈东站等15座车站的主体施工。

  哈尔滨地铁集团有限公司相关负责人表示,现在地铁建设的各车站使用的名字都是为了便于规划、设计、施工而使用的暂定名。地铁1号线一旦通车,沿线站名就必须马上投入使用,有关资料的印发、车票的印制等,都需要一个准确的站名。

  为最大限度地方便市民出行,哈尔滨地铁集团有限公司将从11日起向广大市民征求18座车站的名称,欢迎广大市民踊跃参与。

  站名征集相关要求

  命名原则

  1、利于传承历史文脉。哈尔滨是一座欧陆风情浓郁、建筑风格迥异的历史文化名城及冰雪艺术之都,因此,站名要传承历史文化,展示城市崭新风貌。

  2、易于判定地理位置。充分体现城市显著地理标识,优先考虑市民心中熟知的地名、街道名,做到站名定位准确,好找易记。

  3、便于市民公交换乘。地铁1号线在对站点命名时要优先考虑便于乘客公交换乘,减少市民坐错车的可能。

  4、益于提供公共服务。本次活动实行非商业化命名,不涉及站名拍卖等企业招标或经济性活动,站名征求活动把引导乘客的出行放在命名工作首位,直接根据车站周边标志性建筑或街道、学校、医院等命名,最大限度方便市民出行。

  另外,提醒广大市民,用字必须准确规范,含义健康,读写方便,避免使用同音字和生僻字等。

  征集时间

  2011年3月11日至2011年3月20日

  参与方式

  (1)信件:参与者可用书面形式将内容邮寄至哈尔滨地铁集团有限公司宣传与企业策划部(哈尔滨市南岗区学府路65号),邮编150080。

  (2)电话和传真:参与者可拨打电话:0451-58859946、58859995将内容告知工作人员;也可将内容传真至:0451-87515811。

  (3)可发送邮件至:hrbdtzm@sina.com。

  注意事项

  参与者可递交部分车站或全部18座车站的站名,填写的内容应包括:拟定的车站名称(可以与暂使用的车站名相同),以及对所拟站名的文字说明,文字说明要求言简意赅、书写清晰。另外,参与者应留下个人姓名、联系方式,以方便地铁公司联系奖励事宜。

  1、哈尔滨东站 (暂用名,下同) 该站位于哈尔滨东站站前广场下,火车头街与北棵头道街之间,最近的公交车站是哈东站。

  2、南直路站 该站在南直路以西,桦树街下。附近主要是居民区和一些企事业单位,最近的公交车站为桦树街站。

  3、交通学院站 该站位于太平三道街、东直路下,附近有黑龙江工程学院、道外公安分局等,最近的公交车站为道外公安分局站。

  4、太平桥站 该站位于东直路口西侧南通大街下,附近有冰上训练基地、省游泳馆、市第七医院等,最近的公交车站是太平桥站。

  5、工程大学站 该站位于文庙街口南通大街下,附近有船舶大世界、文庙、哈尔滨工程大学等,其公交车站为南通大街站、工程大学站。

  6、烟厂站 该站位于三姓街与燎原街之间的东大直街下,附近有哈尔滨卷烟厂(近期将搬迁)等,最近的公交车站为烟厂站,其次为东大直街站。

  12、清滨公园站 该站位于和兴路与西大直街交口以南的西大直街下,附近有和兴商厦、新东方学校、地铁大厦等,最近的公交车站为和兴路站。

  11、西大桥站 该站位于通达街与汉祥街之间西大直街下,附近有市骨伤科医院等,附近最近的公交车站是通达街上的西大直街站和西大直街上的通达街站。

  10、教化广场站 该站位于上夹树街口西大直街下,该站附近有教化电子大世界、百脑汇、哈尔滨工业大学等,最近的公交车站为工业大学站,其次为教化广场站。

  9、铁路局站 该站位于耀景街与公司街之间西大直街下,该站附近有哈尔滨铁路局、铁路文化宫等,最近的公交车站为铁路局站。

  8、博物馆站 该站位于西大直街与东大直街交口东大直街下,附近有松雷商业大厦、远大购物广场等,公交车站为博物馆站。

  7、龙江街站 该站位于鞍山街与龙江街之间的东大直街下,附近有教堂、第六十九中学、秋林公司等。

  13、电表厂站 该站位于学府路、自兴街、康宁路、西大直街交汇口的学府路下偏东侧,周围有黑龙江省委党校、师大附中等,最近的公交车站为师大附中站。

  14、理工大学站 该站位于学府二道街与学府路交口的学府路下,附近有工程力学研究所、哈尔滨理工大学等,最近的公交车站为理工大学站。

  15、黑龙江大学站 该站位于黑龙江大学西门口的学府路下,附近有哈尔滨市图书馆、服装城、黑龙江大学等,最近的公交车站为服装城站。

  16、医大二院站 该站位于学府路与保健路交口的学府路下,附近有哈尔滨制药总厂、哈尔滨医科大学附属第二医院等,最近的公交车站为医大二院站。

  17、农科院站 该站位于哈尔滨机电工程学校与学府加油城区间的学府路下,附近有黑龙江省农科院、哈达水果批发市场等,最近的公交站为哈尔滨机电工程学校站。

  18、哈尔滨南站 该站位于电缆街学府路交接处的学府路下,哈尔滨南站以南200多米处。站位已临近城市南部的城乡结合处,最近的公交车站为九三五厂站。

作者: 记者孙殿喜 编辑: 王巍
评论
##rep-begin##
##username####commenttime##

##commentcontent##

##rep-end##
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名:    密码:  匿名发表
验证码: 看不清,点击换一张