周保中

    

    周保中,(1902~1964年)中国无产阶级军事家、杰出的抗日民族英雄、优秀的共产主义战士。原名奚李元,号绍璜,云南大理人。白族。190227日出生于云南省大理县湾桥村

    19172月,年仅15岁的周保中毅然从军,参加“靖国护法”战争。   

    1922.11~1924年他在云南讲武堂学习军事。1926年他到广东参加著名的“北伐战争”。19273月,周保中担任程潜第六军五十六团副团长,在追击号称“五省联军总司令”的军阀孙传芳残部时,奇袭了南京雨花台。在革命处于低潮时,他毅然于19277月在武汉加入了中国共产党。大革命失败后,他根据中共中央长江局的指示,继续留在国民革命军第六军做党的秘密工作。192712月,他担任六军十八师副师长,在湘、浙、豫等省从事兵运和联络工作。1928年底,党派他到苏联莫斯科国际列宁学院学习。1931年“九.一八”事变后回国,赴东北参加抗联领导工作。任中共满洲省委委员、军委书记。19324月上旬,周保中从哈尔滨来到宁安,指导当地党建立反日游击队和抗日救国会。1936年任东北人民革命军第五军军长。1938年任东北抗日联军第二路军总指挥。1940年被迫率队撤入苏联整训,抗联全体整编为教导旅,即苏联红军远东方面军步兵88旅,任旅长。

    从19321月到1946年的14年中,周保中作为东北抗联的著名军事指挥者和卓越领导人之一,沉重打击日本侵略者的嚣张气焰。在14年的抗日斗争中,周保中历任满洲省委委员、军委书记,绥宁反日同盟军军长、党委书记,抗联第二路军总指挥,吉东省委书记、东北抗联教导旅旅长,中共东北委员会委员、书记,东北人民自卫军总司令。 

    周保中第五军军长

    

    1945年“八.一五”抗战胜利后,周保中担任东北人民自卫军总司令。他还担任过中共中央东北局委员,东北民主联军副司令兼吉辽军区司令员,吉林军区司令员,吉林省委委员、常委,吉林省政府主席。19464月,周保中指挥解放长春。5月,周保中指挥部队痛击前来进犯的国民党军队,稳固东北根据地。在解放东北的3年战斗中,周保中率部与国民党进行了800多次战斗,歼敌4万余名,缴获各种枪支28000多支,为主力部队输送18000余名兵力,有力地支援了全国解放战争。194810月,在争取滇六十军起义中,为第二次解放长春迫使国民党嫡系部队新编第七军投诚,发挥了重要作用。

    19459月初,周保中率部回到东北,把抗联干部分配到50多个市、县,开展东北人民的解放工作。日本投降后,周保中任中共东北委员会书记,中共中央东北局委员,东北民主联军副总司令员兼吉辽、吉林军区司令员,吉林省人民政府主席等职

    新中国建立后,周保中历任云南省军政委员会主任、省人民政府副主席、西南行政委员会政法委员会主任等职。

    19502月,中共中央和中央和中央军委为了稳定云南,巩固边疆,特调周保中回云南工作。他回到云南后,身兼多职,任省军政委员会副主席,省政府副主席,中国人民解放军昆明市军事管制委员会副主任,中共云南省委委员、常委,省政府党组书记,省委统战部长,省民族事务委员会主任,云南大学校长等职。

    1952年底,他调任西南军政委员会委员、政法委员会主任兼民政部部长。195387中共中央西南局决定由西南军政委员会政治法律委员会主任周保中兼任西南政法学院院长、党组书记。成为西南政法学院历史上首任院长。

    1954年后,周保中相继当选为第一届、第二届全国人大代表,被任命为国防委员会委员,1955年被授予一级八一勋章,一级独立自由勋章和一级解放勋章,1956年在中央“八大”上被选为中央候补委员,并担任全国政协一、二、三届常委,国家民族事务委员会委员。1957年后,周保中在病榻上仍坚持学习,关心国事,撰写东北党组织发展史和抗日联军回忆录,直至生命的最后一息。

    1956年起,相继当选为全国人大代表、全国政协常委、国防委员会委员、中共八大候补中央委员。1964222,周保中在北京病逝,终年62岁。

 
 
 
 
    红书推荐
· 《中国共产党简史》
· 《中国共产党历史》
· 《中国共产党历史》第一卷
· 《中国共产党历史》第二卷
· 《毛主席语录》
    龙江英雄
· 双百人物-杨子荣
· 卢冬生
· 祁致中
· 周保中
· 赵尚志
    红色影音
· 爱国主义影片展播——《烈火中永生》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
· 爱国主义影片展播——《复兴之路》
· 工农兵联合起来
· 东方红
    红色教育基地
· 赵尚志烈士纪念园
· 依兰四块石抗联遗址
· 萧红故居纪念馆
· 齐齐哈尔和平广场
· 兴十四村村史展览馆