赵敬夫

     赵敬夫(1916-1940)抗日民族英雄,抗联三支队的政治委员,

    赵敬夫,原名叫白长岭,1916年出生,黑龙江桦川县悦来镇一个小商人家里。1930年,他考入桦川中学,校址佳木斯。在学校,他结识了地下党员唐瑶圊和进步教师张耕野。1935年,在党组织的培养下,经张耕野介绍,他光荣地加入了中国共产党,不久担任了党支部宣传委员,从此开始他的革命生涯。这年夏天,他因打了亲日的教员,被开除学籍。党组织把他派到中共依兰县委工作,担任县委委员,负责共青团工作。在此期间,他经常奔走于县委与基层之间,部署工作任务。由于他工作努力,团的工作十分活跃,使一大批进步青年迅速成长起来,纷纷参加了抗日队伍,走上了革命道路。

    1940年,东北抗日斗争进入了极其艰苦阶段。为了有效地打击敌人,李兆麟代表北满海省委将所属的部队整编为三、六、九和十二支队。赵敬夫被任命为三支队政治委员。三支队成立后,在嫩江狠狠地打击了日伪反动武装。当年4月初,赵敬夫率部队夜间袭击了山林警察大队一个警察所,缴获了一挺机枪、几十支大枪和许多弹药。714,部队又迅速地打下了嫩江东的科洛站,俘虏了10余名伪军,缴获了一台油印机的大量纸张。

    不久,抗联三路军总指挥李兆麟在朝阳山里办了一个短训班,支队决定派赵敬夫进山学习,并把缴获的油印机带上。7月下旬,赵敬夫在嫩江由科洛河南行从小道进山时,被沐河警察大队董连科发现。这个土匪出身的家伙非常狡猾,他靠着地形熟,率领多于我方的兵力,悄悄地跟踪他到山里,从三面包围了三路军总指挥部,以密集的火力向我军扫射。在这危难时刻,赵敬夫率领总指挥部教导队的40多人英勇还击,一连打退敌人的数次进攻。掩护三路军总指挥李兆麟突围,赵敬夫护送李兆麟离开阵地下了山。随后又返回阵地,指挥战士们分批撤退。这时,一个战友走到他的跟前,要求代替他担负掩护任务,他说:“你们快走……”一句话还没说完,便中弹牺牲了。中华人民共和国成立后,他的家乡桦川县悦来镇为纪念他,把他出生的村命名为敬夫村,村前的路命名为敬夫路。

    赵敬夫于1940726日,中弹牺牲,时年24岁。

 
 
 
 
    红书推荐
· 《中国共产党简史》
· 《中国共产党历史》
· 《中国共产党历史》第一卷
· 《中国共产党历史》第二卷
· 《毛主席语录》
    龙江英雄
· 双百人物-杨子荣
· 卢冬生
· 祁致中
· 周保中
· 赵尚志
    红色影音
· 爱国主义影片展播——《烈火中永生》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
· 爱国主义影片展播——《复兴之路》
· 工农兵联合起来
· 东方红
    红色教育基地
· 赵尚志烈士纪念园
· 依兰四块石抗联遗址
· 萧红故居纪念馆
· 齐齐哈尔和平广场
· 兴十四村村史展览馆