吴丽石

    

    吴丽石(18991931)原名吴苓生,曾用名吴丽实、卢一之。江苏沭阳人。

    

    吴丽石出生在一个封建地主家庭。辛亥革命爆发时,他正在沭阳第一高等小学读书,毕业后考入镇江第十一中学。这个时期,他受到当时新思潮的影响,思想发生了较大变化,参加了镇江中学反对封建教育的学潮,并担任学运领导人。为此,被学校开除学籍。1918年春,他离开镇江,来到北平,先入汇文中学学习,积极参加“五四”运动,并开始接触马克思主义。1921年,他转入北京俄文专修馆学习,接近瞿秋白等进步校友,参加社会斗争实践。19232月,他加入社会主义青年团,不久转为中共党员。是年暑假后,李大钊代表党组织介绍他到莫斯科东方大学学习。

    1925年夏天,哈尔滨机务段来了一批临时工,其中有几名南方青年,穿着破旧的学生制服,很能干活,很受工人们的欢迎。他们就是借招小工之际打入哈尔滨机务段的吴丽石,以及党从关内派来的早期共产党员姜文洲(又名姜超风,铁路工人)、王麟书(唐山铁路工厂工人)、刘铁牛(原名刘静安、又名刘玉书)

    吴丽石本是个知识分子,脸面白嫩,手指尖细,身体又弱,在干搬、扛、抬的体力活时很吃力,工人们都认为他是“门子货”,有点瞧不起他。但是吴丽石不怕脏、不怕累,在劳动中广泛联系群众,主动与工人交朋友。

    “我会俄语,如果你们想学的话就来找我吧!”吴丽石抓住当时的中国工人长期和俄国工人一块干活,都想学点俄语的心理,不失时机地主动去接近工人。随即一个由吴丽石亲自创办的“俄语夜校”在哈尔滨机务段正式建立起来。

    当知道吴丽石俄语讲得很好后,又有不少工人来到了夜校,请他教自己俄语。日子一长,工人们觉得他有文化、有智慧,对工人不隔心,都更愿意和他接近了。而吴丽石则利用夜校这个有利契机,在教俄语的同时,他以讲故事的形式,不时向工人们介绍苏联国内的情况,介绍中国其它各地工人运动发展状况,帮助他们区别“红党”和“白党”的不同,一点点地启发工人们的阶级觉悟。

    为了更好地把工人组织起来,吴丽石又在“偏脸子”地区租了一座白俄房子,以中东铁路青年工人为主组织了东铁青年协进会,渐渐地哈尔滨机务段的工人们在吴丽石马列主义的影响和熏陶下,逐渐体现出了鲜明的政治觉悟。他们开始敢于同帝国主义展开激烈的斗争,参加大罢工,要求增加工资;怒烧铁路局大楼……

    1925年初,吴丽石见时机已经成熟,便先后把“协进会”的先进青年工人张有仁和王光禄、郎勋臣、赖永卿4人以及张阔舟、刘凤阁、杨长春和车辆厂的郑升、马万禄5人分别介绍加入了中国共产党和青年团。并建立了地包党支部,支部书记由吴丽石担任,后由姜文洲担任。哈尔滨市第一个地下产业党支部就这样诞生了。从此,哈尔滨机务段的工人运动开始了新的一页。

    严惩“大个驴”打响“反战”第一枪

    在东清铁路工作的中国工人受尽了沙俄帝国主义统治者的压迫和摧残,他们不断向工厂俄国大总管(厂长)展开斗争,向沙俄提条件:“要享受人的待遇,我们要房子住……”但工人们最起码要求却一点也不会得到。

    东清铁路开始中苏合办以后,铁路上各个部门的白俄总管(厂长或段长)都换上了苏方代表担任,可唯有哈尔滨机务段有个叫“大个驴”的白俄总管(巴科维奇)仍然把持着机务段的权利。这个家伙在沙俄统治时期,欺压中国工人干了不少坏事,工人们都恨透了他。

    为惩治“大个驴”,党支部在地包张有仁家召开的秘密会议上决定:以东铁青年协进会的名义出面,组织机务段的工人惩治“大个驴”,但不要打死,只要把他赶出机务段就可以了。会议同时决定,整个过程由张有仁负责。在会上,有人提议,把“大个驴”装进麻袋里,用车推出去,逐出机务段,他们采纳了这个办法。

    吴丽石再三提醒:“只警告一下就可以了,不要威胁他的生命,免得带来麻烦。”

    于是,在工友们的委托下,张有仁的爱人范晶璞把三条麻袋拆开,一片片接在一起,缝制了一个大号的麻袋,因为“大个驴”腰粗个子大,一般麻袋装不下。

    第二天早上一上班,张有仁就带着青年协进会的人,拥进了白俄大总管“大个驴”的办公室,还没等他反映过来是怎么回事,大家就已经七手八脚地将“大个驴”装进了麻袋,并扔到了事先准备好的车上。此时,机务段得知消息的其他工人也都先后赶来,为青年协进会的会员们呐喊助威。

    拉着“大个驴”的大车,在段外的一个烂泥塘边停了下来。伴随着工友们“滚吧!滚吧!你被开除了”的高喊声,“大个驴”被扔进了烂泥塘里。这次惩治“大个驴”的行动,极大地挫伤了以“大个驴”为首的沙俄统治者的嚣张气焰,使备受压迫、剥削的哈机人扬眉吐气,拍手称快,他们争取自由,谋求利益的不屈行为成为当时地处东北工人阶级的楷模,哈尔滨工人阶级的反剥削运动由此轰轰烈烈的开展起来。

    “秘密接头”催化革命进程

    为加强东北地区党的工作力量,党中央决定从关内选调一批优秀同志充实到东北的党组织内部工作。

    1925年秋季的一天下午,党派秘密交通员通知吴丽石,于次日到哈尔滨站附近的聋子街(哈市南岗区凤翥街)接头,迎接党中央派来的新同志。吴丽石接到通知后,立即召开了一个紧急会议,对次日迎接新同志的秘密行动做了详细的安排。同时,对可能出现的不测情况,也详细地进行了细致的安排和预想。

    次日中午不到12点,吴丽石和几名青年协进会的人员,就化装来到了聋子街附近,对周围的情况进行了一次彻底的暗查。1230分,吴丽石等人在确定无任何异常的情况下,与党中央派来东北工作的刘湘益和韩心平同志接上了头。刘湘益和韩心平同志都是曾经参加过“二七”大罢工的郑州铁路工人。

    为防备万一,他们没有直接经霁红桥向地包方向回来,而是坐着洋车朝铁路局方向奔了过去,在确定无人跟踪的情况下,他们才按照预定路线向张有仁家赶来。

    可天有不测风云。就在他们在地包胡同刚刚走下洋车时,2名特务模样的人便小跑着追了过来。

    为掩护同志,粘着一脸大胡子的吴丽石来不及多想,在闪身躲进胡同后,迅速从腰间掏出手枪,顺势就朝天上开了两枪,将两个特务吸引过来,并巧妙脱身。而刘湘益和韩心平同志在几名青年协进会人员的掩护下,安全脱险,顺利到达张有仁家。

    不久,时任全国铁路总工会负责人的王荷波同志,在到苏联莫斯科参加共产国际第五次代表大会后回国经过哈尔滨时,与吴丽石、刘湘益、韩心平同志见了面,商讨了针对时局变化,如何开展党在铁路的工作的情况,并在地包给东清铁路工人做了报告,进一步增强了工人们对革命必胜的信念。

    爱国运动掀起“反帝”热潮

    1925年“五卅”惨案消息传来,饱受帝国主义和封建军阀压迫的哈尔滨工人、学生和市民无不义愤填鹰,反帝激情异常高涨,“打倒日本帝国主义”、“为死难同胞报仇”的口号响彻全市。在声援上海“五卅”运动中,吴丽石始终站在第一线,直接领导工人们的反帝运动。他首先发动各校学生走上街头,散发传单,张贴标语,发表演说,把上海“五卅”运动的真相介绍给哈尔滨市民。

    在吴丽石等哈尔滨的早期共产党人的直接领导下,哈尔滨机务段、三十六棚等地的工人最为活跃。他们不仅在厂内张贴五颜六色的反帝标语,组织讲演队和募捐队,而且还到家属区和商业区,开展反帝宣传和募捐活动。

    625日,吴丽石在哈尔滨机务段和三十六棚总工厂分别组织召开了反对日、英帝国主义残杀我爱国同胞的雪耻大会。“同胞们,上海的‘英捕’、‘日人’,无辜残杀我学生、工人,帝国主义之毒手,惨无人道,罪恶滔天。凡我各界热血男女同胞,要急当猛醒,群起力抗……”吴丽石在雪耻大会慷慨沉词,进一步激发了哈尔滨市各界反帝的高涨热情。此外,吴丽石还在大、中学生中成立了哈尔滨学生沪案后援会,积极开展反帝斗争。

    道外基督教青年会是由一些爱国民族资本家资助的宗教慈善机构。这里不仅设立了平民夜校,而且还开展一些反帝爱国活动。吴丽石在斗争实践中,发现了这个地方,认为这里是我党进行革命宣传和斗争的有利场所。于是,决定把共产党员苏子元等派到基督教青年会去,以青年会干事身份做掩护开展革命工作。很快,苏子元等共产党员就与基督教青年会的人员熟悉起来,并积极参加他们组织的活动。苏子元也紧紧抓住这些机会,通过举办讲演和夜校等形式团结了一大批青年,引导他们阅读《中国青年》、《向导》、《政治生活》和《共产党员宣言》等书刊,开展宣传马列主义和建党活动。

    上海“五卅”惨案消息传到哈尔滨后,各界爱国群众代表在基督教青年会召开会议,成立了救国会。为更好地激起各界民众的爱国热情,吴丽石又加强了党在基督教青年会的力量,派共产党员陈晦生打入到了救国会内部,参加领导哈机各界群众声援上海工人、学生的斗争。

    在救国会的一次大型聚会上,吴丽石身穿西服,亲自登台进行了讲演。讲演中,吴丽石说起话来虽然江苏口音很重,但精神饱满,激昂慷慨。他在演讲中紧握双拳,大声疾呼:“为什么外国人随便枪杀我中国人,这是因为我们的国家是一个半殖民地、半封建的国家。帝国主义强行在中国设租界,成为国中国。我们最根本的任务就是要推翻这个制度,赶走一切帝国主义,解放全中国。”

    通过支援“五卅”反帝爱国运动的斗争,提高了国人的思想觉悟。哈尔滨特别是哈尔滨机务段的党团组织又有了进一步的发展。随即,吴丽石等又在青年知识分子中发展了一批党员。如哈工大的吴宝泰、高诚儒以及在许公学校就读的青年学生赵尚志等。

    在党的领导下,哈尔滨人民支援“五卅”运动的反帝爱国斗争,在哈尔滨市人民革命斗争史上写下了光辉的一页。

    19298月,吴丽石去上海找中央汇报情况,党组织先让他回家乡疗养,尔后派他到山东工作。当时山东党组织连续遭到破坏,环境极端险恶。1210日,他化名卢一之到达青岛,帮助恢复组织。后到济南,重新组建山东临时省委,并担任书记。193028日,由于叛徒出卖,他再次被捕。狱中他坚贞不屈,敌人始终不知道他的真实姓名和党内职务。193145日,吴丽石被国民党反动派杀害于济南,就义时32岁。

 
 
 
 
    红书推荐
· 《中国共产党简史》
· 《中国共产党历史》
· 《中国共产党历史》第一卷
· 《中国共产党历史》第二卷
· 《毛主席语录》
    龙江英雄
· 双百人物-杨子荣
· 卢冬生
· 祁致中
· 周保中
· 赵尚志
    红色影音
· 爱国主义影片展播——《烈火中永生》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
· 爱国主义影片展播——《复兴之路》
· 工农兵联合起来
· 东方红
    红色教育基地
· 赵尚志烈士纪念园
· 依兰四块石抗联遗址
· 萧红故居纪念馆
· 齐齐哈尔和平广场
· 兴十四村村史展览馆