唐宏经

    唐宏经(1901~2005),又名唐韵超。1901年3月1日生于辽宁省金县董家沟乡唐家屯一个旧知识分子家庭。幼时家境清贫,父亲唐克君靠教私塾维持家人生活。1905年日俄战争结束后,日本帝国主义者下令取缔私塾。唐克君失去塾师职业,家庭生活陷入困境。

    为求生存,1916年,年仅15岁的唐宏经经人介绍来到大连,在日商开办的南满铁道株式会社(简称“满铁”,今大连机车车辆厂)沙河口工场当勤杂工,倍受欺凌。1918年到该厂台车车间当徒工,接触了一些有知识有文化的青年,逐步开阔了视野。五四运动后,经常参加大连的爱国知识分子组织成立的“大连中华青年会”和“中华增智学校”等进步团体的活动,受到了进步思想的启迪。1923年12月2日,大连第一个工会组织—“满铁”沙河口工场华人工学会成立,并在此基础上很快发展成为全市的地方组织—大连中华工学会,他当选为工学会工人夜校干事,政治觉悟进一步提高。1925年12月,在大连中华工学会第三届会员代表大会上,被推选为副委员长。1926年初加入中国共产党。

    1926年4月,参与领导大连地区有史以来规模最大、持续时间最久的“福纺”纱厂大罢工。罢工期间,动员全市各厂工人,声援“福纺”纱厂的工人罢工,造成强大的斗争声势。罢工总指挥傅景阳被捕后,根据中共大连地委决定,接替傅景阳工作,担任地委委员、工运部长,挑起全面领导罢工斗争的重担。这次罢工,得到上海、广州、天津、香港等地工会组织的声援,全国总工会还致函国民党中央执行委员会,敦促其拨款支援“福纺”罢工。最终,纱厂日本厂主终于同意罢工工人提出的六条要求,罢工取得了全面胜利。

    1926年10月,在一次工学会会议上不幸被捕。入狱后,任敌人严刑拷打,始终没有暴露政治身份,后经党组织营救,翌年3月获释。经组织决定,去奉天(今沈阳),与中共满洲省临委接上关系,得到了省临委领导的高度赞赏。1928年3月,被省临委任命为工运部长,领导全东北地区的工人运动。先后深入奉天、抚顺、辽阳、沟帮子、西丰等地的工厂、矿山和南满铁路沿线了解情况,帮助各地建立工会组织,发动工人同资本家进行斗争。1928年4月,在满洲省临委召开的第二次执委扩大会议上被选为省临委常委。同年6月18日至7月11日,作为满洲省临委代表团团长,带队出席了在莫斯科召开的中国共产党第六次全国代表大会,被选为中央候补委员。1928年11月被补选为中央委员。1928年12月,在奉天大东门外党员牛思玉家参加中共满洲省委扩大会议时,与省委书记陈为人、组织部长吴丽石等13人被捕。1929年夏,经党组织多方营救,与被捕的同志一起出狱,仍担任省委常委、工运部长。

    1929年7月,“中东路事件”发生,正在上海参加中央党训班学习的他,奉中共中央决定,提前结业,火速返回东北,加强中东路工人斗争的领导力量。1929年11月,到哈尔滨担任市委常委,负责职工运动工作。到任后,根据中共中央和省委指示,把因“中东路事件”而失业的工人组织起来,成立了中东铁路失业工人复工团,与铁路局进行斗争。由于社会各界积极支持,反动当局被迫答应了失业工人的要求。1930年初,根据中共满洲省委书记刘少奇的指示,领导哈尔滨制鞋工人进行罢工,使哈尔滨的工人运动形成高潮。

    1931年1月7日,赴上海参加中共中央扩大的六届四中全会,但接上关系时,会议已经结束。会后,参加了罗章龙组织的非常委员会,从事反对王明、反对四中全会产生的中央委员会的分裂活动,被开除出中共中央。同年4月,在去哈尔滨附近的明安进行活动时,第三次遭到敌人逮捕。1933年春出狱,与党失去了联系。迫于生计,返回老家,改名唐韵超,做起了小本生意。其间,仍宣传抗日救国。1944年,关东州日本统治当局以“反满抗日”罪再次将他逮捕入狱,后因证据不足,关押两个多月后释放。

    1945年8月苏联红军解放了大连、旅顺和金州后,在中共组织尚未派人到大连组建党组织的情况下,组织全市工人成立工会组织,反对汉奸张本政为首的一伙反动势力成立的“治安维持会”。9月2日,铁路、船渠、海港、机械、窑业、水泥等52个大厂矿的职工召开大连市总工会筹备会,当选为总工会筹备会委员长。最终制服了“治安维持会”。

    1945年10月中旬,韩光受中共中央东北局派遣,到大连组建中共大连市委。他恢复了中共组织关系,并担任市委委员。1947年11月被调离大连,去中共中央东北局参与筹备第六次全国劳动大会。1948年8月,在全国第六次劳动大会上当选为总工会执行委员、劳保部长。以后又任东北行政委员会劳保总局局长,东北人民政府劳动部部长,东北总工会常委。

    建国初期,1952年8月,被高岗领导的中共中央东北局以其“隐瞒历史,反苏”等莫须有罪名,停止了工作,并再一次被开除党籍,后又被以“渎职”罪判刑6年。1957年2月被提前释放。到本溪市小堡畜牧场,后又调到歪头砖瓦场,任车间主任。文化大革命中,因刘少奇一案受到非人的折磨。粉碎“四人帮”后,1980年,中华人民共和国最高人民法院撤销了1952年对唐宏经的判决,并宣告他无罪。1981年,中共中央组织部又批准同意恢复唐宏经的党籍。2005年2月病逝,享年104岁。

 
 
 
 
    红书推荐
· 《中国共产党简史》
· 《中国共产党历史》
· 《中国共产党历史》第一卷
· 《中国共产党历史》第二卷
· 《毛主席语录》
    龙江英雄
· 双百人物-杨子荣
· 卢冬生
· 祁致中
· 周保中
· 赵尚志
    红色影音
· 爱国主义影片展播——《烈火中永生》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
· 爱国主义影片展播——《复兴之路》
· 工农兵联合起来
· 东方红
    红色教育基地
· 赵尚志烈士纪念园
· 依兰四块石抗联遗址
· 萧红故居纪念馆
· 齐齐哈尔和平广场
· 兴十四村村史展览馆