建立党组织和省级人民政权

    日本投降后,东北社会秩序十分混乱。除苏军和我党控制区外,大部分地区的各级政权仍由伪满官吏和当地士绅操纵。他们摇身一变,成为各地“维持会”的会长,继续欺压百姓,为非作歹。1945年10月,根据中央的指示,由延安及晋冀鲁豫等地抽调的干部、战士相继到达北满、西满地区,与先期到达的抗联指战员汇合,开始建立党的组织、省级政权和人民武装。

    早在10月1日,在苏联军事管制委员会主持下,滨江省政府在哈尔滨成立,谢雨琴为省长,李兆麟为副省长。 10月10日,中共中央东北局派钟子云等到达哈尔滨,于10月14日成立了中共滨江地区工作委员会,钟子云为书记。11月16日,滨江地区工委撤消,中共松江省工委(后改为省委)成立,张秀山任书记,并建立了哈尔滨市委、哈东地委、哈西地委、哈北地委、哈南地委和呼兰、宾县等县工委(县委)。与此同时,松江军区成立,卢冬生、聂鹤亭先后任司令,张秀山兼政委,下辖4个军分区。12月下旬,国民党接收大员关吉玉、杨绰庵率200余名保安队员到哈尔滨接收政权。苏军按《中苏友好同盟条约》规定,将滨江省和哈尔滨市政权移交国民党,李兆麟辞去副省长职务,以中苏友好协会会长的身份留在哈尔滨继续工作。

    10月23日,东北局派从晋察冀来的王堃骋等19人到达北安,成立了中共嫩江地区工作委员会(后改为黑龙江省工作委员会),王堃骋为书记。11月13日,黑龙江省政府成立,陈大凡为省政府主席,省政府机关设在北安。 15日,党中央从延安派来东北的195名干部,在范式人、赵德尊、杨英杰等率领下到达北安,以充实领导力量,并撤消嫩江地区工委,成立中共黑龙江省工委(后改为省委),范式人任副书记代理书记。同时成立黑龙江省军区,叶长庚为司令,范式人代理政委,下辖3个支队。

    10月,嫩江省人民自卫军司令部在齐齐哈尔成立,王明贵为司令,刘锡五兼政委,省军区下辖3个军分区和齐齐哈尔卫戍司令部。11月9日,中共嫩江省工委(后改为省委)成立,刘锡五任书记。同时齐齐哈尔市工委和讷河、甘南等各县工委相继成立。14日,嫩江省政府在齐齐哈尔成立,于毅夫任省政府主席。

    11月17日,东北局派李范五等20多人到达佳木斯市,成立中共合江省工作委员会,李范五任书记(1946年6月改为省委,张平之即张闻天任书记),并陆续成立东安(今密山)地委、富锦地委、佳木斯市委。11月21日,合江省政府成立,李延禄任省政府主席,李范五任副主席。12月下旬,合江省军区成立,方强任司令员,下辖4个军分区。

    12月8日,东北局派李大章等20多人到达牡丹江。李大章任牡丹江地委书记(1946年4月改为绥宁省委),并成立了牡丹江市委及穆棱、宁安等县工委。早在11月成立的牡丹江地区司令部于1946年1月改为东北人民自治军牡丹江地区司令部,李荆璞任司令员,李大章兼政委。1946年4月8日,绥宁省政府成立,张静之任省政府主席,省政府机关驻牡丹江市。

    从1945年10月至年末,省级政权和人民武装相继建立起来。为了建立和保卫新生政权,共产党和人民军队与国民党特务、敌伪残余及土匪进行了不屈不挠的斗争,许多党的优秀干部为此献出了宝贵生命,用鲜血保卫了新生人民政权。

 
 
 
 
    红书推荐
· 《中国共产党简史》
· 《中国共产党历史》
· 《中国共产党历史》第一卷
· 《中国共产党历史》第二卷
· 《毛主席语录》
    龙江英雄
· 双百人物-杨子荣
· 卢冬生
· 祁致中
· 周保中
· 赵尚志
    红色影音
· 爱国主义影片展播——《烈火中永生》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
· 爱国主义影片展播——《复兴之路》
· 工农兵联合起来
· 东方红
    红色教育基地
· 赵尚志烈士纪念园
· 依兰四块石抗联遗址
· 萧红故居纪念馆
· 齐齐哈尔和平广场
· 兴十四村村史展览馆