东北党委会胜利完成历史使命

    1945年5月8日,德国法西斯无条件投降。中国解放区战场,八路军、新四军于春夏之交,在华北、华中、华南各解放区发起攻势,均取得重大胜利。

    同年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开。会议确定了“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国”的政治路线,号召“八路军、新四军及其他人民军队”,“直接配合同盟国作战,收复一切失地”。

    8月8日,苏联对日宣战。8月9日,苏联百万红军向日军发起进攻。同日,中共中央主席毛泽东发表《对日寇的最后一战》,号召“中国人民的一切抗日力量应举行全国规模的反攻,密切而有效地配合苏联及其他同盟国作战。”从8月10日起几日内,朱德总司令连续发布命令,要求有关部队迅速挺进东北。

    为适应抗战形势迅速发展的需要,早在1945年上半年,东北党委会和抗联教导旅就领导全体指战员作好反攻东北、收复失地的一切准备。根据中共七大精神,党委会除组织大家学习文件外,还开展了形式多样的活动,如:军人大会、报告会、诉苦会等。此外还发展了一批中共党员。在反攻东北的前夕,中共东北党委会召开全体会议。会议对党委会组成三年来的工作进行了总结,并组成新的东北党委会,成员为周保中、冯仲云、张寿筏、卢东生、姜信泰、金光侠、王效明、彭施鲁、王明贵、王一知、刘雁来、王钧,书记由周保中兼任。会议决定东北党委会机关设在长春,负责领导东北各地的党组织,并下设12个地区委员会。8月10日,抗联教导旅召开大会,周保中在会上作了形势与任务的报告,提出抗联当前的任务:占领城镇,迎接八路军、新四军,会师东北;如果国民党在美帝国主义支持下抢占了东北,抗联部队即深入农村,发动群众,配合八路军、新四军粉碎国民党的进攻,最后解放东北,解放全中国。在报告中,周保中还特别强调:抗联部队要完全服从党中央的领导,听从指挥,与八路军、新四军密切配合,协同作战。

    同年7月,抗联教导旅就被编人苏联远东军第二方面军,参加苏军的统一作战。随后一部分抗联干部战士组成若干先遣小分队,空降到日军后方。他们的任务,一是进行火力侦察,弄清日军火力点,及时向总部报告;二是交战后,里应外合,配合苏军正面进攻。此外,他们还承担发动群众、扩充军队、稳定秩序等任务。除先遣部队外,原在各地坚持游击战争和执行侦察任务的抗联小部队,也相继接到抗联教导旅指挥部的命令,执行相同的先遣作战和侦察任务。同时,还有一部分抗联人员为苏军进攻东北充当向导,使苏军大大加快了前进速度,以至得以长驱直人。隐蔽在东北各地的抗联人员也都积极行动起来,发动群众、组织队伍,主动配合、消灭残敌。

    在苏联红军的强大攻势下,日军迅速崩溃。8月15日,日本宣布无条件投降。据此,抗联教导旅根据党中央的号召和朱德总司令的命令,并按照苏联远东红军的统一部署,及时调整作战计划和战后的具体部署,确定返回东北的任务:(1)帮助苏军维持各占领地的秩序,肃清敌伪残余和一切反革命分子;(2)利用军事管制的合法地位建立党组织,开展群众运动,并在苏军主要占领地以外建立人民武装和根据地。9月初,抗联教导旅最后一批330余干部返回东北,分别奔赴各战略要点,全面实施、履行和承担上述部署和任务。

    9月14日,中共中央为加强东北地区的领导力量,决定成立中共中央东北局。9月20日,周保中和崔石泉赶到沈阳,向刚到任的中共中央东北局书记彭真汇报工作,并递交了东北党委会的全部组织关系,其所属各地组织统归东北局领导,从而完成了东北党委会的最后任务,实现了东北各地党组织、东北抗日联军和广大党员、干部、人民群众期盼已久的愿望和要求。从此,东北党组织和东北抗联指战员在党中央和东北局的统一领导下踏上了新的征程。

    党领导东北抗日军民经过14年艰苦奋战,终于同全国军民一道打败了日本侵略者,取得了民族解放的彻底胜利。在这十余年的艰苦斗争中,由中国共产党创建和领导、中华民族优秀儿女组成的东北抗日联军,以强烈的爱国主义精神、顽强的革命意志、严明的组织纪律、灵活的战略战术和落后于敌人的武器装备,在极端恶劣的自然环境中突破人类生存极限,同近代战争史上空前残暴、装备精良的日本侵略者进行了长期反复的殊死拼杀。特别是在与党中央和关内军民失去联系的情况下,他们始终高举抗日救国大旗,打击和牵制敌人有生力量,有力地配合了全国抗战。中共中央东北局曾对东北抗日联军的历史功绩给予高度评价,称其开展的英勇斗争“是中国共产党光荣历史不可分割的一部分。”并说“此种光荣历史应受到党的承认和尊重”。中共黑龙江地方组织领导沦陷区军民坚持开展的长期艰苦抗战,将永载中华民族史册。

 
 
 
 
    红书推荐
· 《中国共产党简史》
· 《中国共产党历史》
· 《中国共产党历史》第一卷
· 《中国共产党历史》第二卷
· 《毛主席语录》
    龙江英雄
· 双百人物-杨子荣
· 卢冬生
· 祁致中
· 周保中
· 赵尚志
    红色影音
· 爱国主义影片展播——《烈火中永生》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
· 爱国主义影片展播——《复兴之路》
· 工农兵联合起来
· 东方红
    红色教育基地
· 赵尚志烈士纪念园
· 依兰四块石抗联遗址
· 萧红故居纪念馆
· 齐齐哈尔和平广场
· 兴十四村村史展览馆