抗联第二路军开展小群游击战

    为贯彻中共吉东、北满省委代表会议精神,1940年4月3日,周保中主持召开抗联7军党的代表会议,第二路军副总指挥赵尚志及抗联7军党组织代表38人出席了大会。会上,周保中传达了中共吉东、北满省委代表会议形成的《提纲》和《新提纲草案》,并作了工作报告。根据《新提纲草案》,会议决定将抗联7军改编为2支队,任命王汝起为第2支队长。抗联4军留守部队一部编人第二路军直属部队。抗联5军和抗联10军因远离总部而没有改编为支队。5月29日,第二路军直属部队也召开党员大会,会议听取了赵尚志的政治报告,并通过了坚决拥护新工作提纲、坚持东北游击运动的决议。

    抗联7军党的代表会议和抗联第二路军直属部队党员大会的召开,使第二路军全体指战员统一了思想认识,坚定了抗战信心,为第二路军在极为艰苦的环境下继续开展抗日游击战做了思想准备。之后,第二路军各部便按照新的部署,积极投入到对日伪军的战斗中。

    1940年夏,青纱帐起,抗联第二路军各部利用有利的自然条件,对敌人进行频繁袭扰。抗联第二路军直属部队在夏季共与敌进行战斗多次,毙俘敌兵数十人,炸毁20余辆客货车、2辆机车和2座铁路桥梁,攻陷1处“集团部落”,并缴获大量军需物资。

    抗联7军改编为2支队后,支队长王汝起率1大队向同江、富锦和抚远边界地区转移。同年5月,该部在大岱问与一支伪山林警察队展开激战,支队长王汝起不幸牺牲,王效明接任2支队支队长,率领2支队继续战斗。入冬,饶河的敌情更加严重。2支队在饶河蛤蟆顶子储存的粮食、蔬菜悉数被敌人毁掉,指战员们为了坚持斗争,又把敌人毁坏扔掉的冻萝卜和土豆碎片一点点收集起来,以支持漫长的冬季战斗生活。由于部队不停顿地战斗、行军』口之给养不足,战士战死、冻死、饿死及掉队的人数日益增多。在这种情况下,2支队根据二路军总指挥部命令,除留副支队长刘雁来率10余人继续在饶河、虎林活动外,其余队员在王效明带领下进入苏境。刘雁来则率10余人的小部队积极开展群众工作和收集敌情活动,直至1943年11月才人苏。

    分别活动在穆棱、宁安和五常、舒兰地区的抗联5军和抗联10军,在敌人重兵包围、且与上级失去联系的情况下,仍顽强地坚持抗日游击活动,直到1941年12月才退人苏境。抗联10军自1940年春以来,一直孤军战斗在五常、舒兰交界的偏僻山区。同年6月,抗联10军与到此地活动的抗联第一路军第三方面军协同作战。1941年1月,抗联10军遭敌围攻。激战中,军长汪雅臣身负重伤,壮烈殉国。突出重围的抗联10军余部,后转移到拉林河上游山区,继续坚持游击战。

    声东击西、避实就虚,积极开展小群游击战,是二路军在丧失抗日游击根据地和敌人频繁“围剿”的情况下采取的一种游击策略。部队化整为零后,运用机动灵活的游击战术,积小胜为大胜,从而保证抗联部队度过了最艰苦的阶段。

 
 
 
 
    红书推荐
· 《中国共产党简史》
· 《中国共产党历史》
· 《中国共产党历史》第一卷
· 《中国共产党历史》第二卷
· 《毛主席语录》
    龙江英雄
· 双百人物-杨子荣
· 卢冬生
· 祁致中
· 周保中
· 赵尚志
    红色影音
· 爱国主义影片展播——《烈火中永生》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
· 爱国主义影片展播——《复兴之路》
· 工农兵联合起来
· 东方红
    红色教育基地
· 赵尚志烈士纪念园
· 依兰四块石抗联遗址
· 萧红故居纪念馆
· 齐齐哈尔和平广场
· 兴十四村村史展览馆