1962年 按照“八字方针”初步调整国民经济

    由于经济工作上的严重失误,加上农业连续受灾,以及苏联政府背信弃义撕毁合同,1960年至1962年,我国国民经济面临建国以来所未有的严重困难。从1960年下半年起,中央逐步认识到国内经济形势的严重性,并采取一系列有力措施进行调整。19611月,中共八届九中全会正式通过了对国民经济实行调整、巩固、充实、提高的八字方针。125日至28日,省委召开常委扩大会议,传达了中共八届九中全会精神和毛泽东在19606月写的《十年总结》一文中的指示。根据中央提出的八字方针,并针对全省农轻重比例失衡、重工业畸形发展,农业受灾严重、粮食减产、牲畜下降,煤电供应紧张、生产生活受到影响,商品短缺、物价上涨、财政出现赤字等困难情况,决定对全省国民经济实行调整。会后,全省各地按照中央和省委的部署,开始贯彻八字方针,进行经济调整工作。

    中共八届九中全会之后,19613月,中央在广州召开工作会议,讨论并制定了《农村人民公社工作条例(草案)(即《农业六十条》)。三四月间,省委召开常委扩大会议和工作会议,传达中央广州工作会议精神。会后,省委组成调查组围绕贯彻执行农业《十二条》、《六十条》等问题进行调查研究。各地、市、县也进行了相应的调查研究。随之,农业战线调整工作开始。省委根据中央文件精神,对社队各级和县以上各级及各部门的一平二调,进行清理和退赔;缩小公社、生产大队、生产队的规模;将基本核算单位由生产大队改为生产队,生产大队对生产队实行包产、包工、包成本和超产奖励的三包一奖制度;调整粮食征购指标,降低农业税率;提高农副产品收购价格;下拨农村贷款,加强农业战线的资金投入;压缩城镇人口,精简职工,减少农村非农业人口;并有计划地动员和组织城市各业与农村挂钩,支援农业。由于采取上述措施,农村经济形势日趋好转。1962年与1961年相比,粮食总产量增长22.63%,达到116.5亿斤;农村劳动力的数量超过1957年水平;农用拖拉机增加2 779台,达到9 800多标准台,农村集体经济得到了巩固,并有所发展。

    中共八届九中全会之后,全省在农业战线调整的同时,工业战线的调整工作,特别是工业内部结构的调整也已开始。19612月,省委批转省计委党组《关于我省1961年国民经济计划问题的报告》,确定了1961年的主要计划指标。这些计划指标和基本建设投资,与1960年相比,都有不同程度的减少和降低。1960年基本建设投资达21.49亿元,1961年基本建设仅投资7.32亿元,比1960年减少66.5%1962年又压缩到5.71亿元,比1961年又减少22%。随着基本建设投资规模和基本建设项目的减少,积累率也相应降低。1960年国民收人使用额中的积累占42.8%1961年下降到16.4%

    1961年八九月间,中共中央在庐山召开工作会议,作出了《关于当前工业问题的指示》,通过了《国营工业企业工作条例(草案)(即《工业七十条》),提出了整顿国营工业企业、改进和加强企业管理的指导原则。按照《工业七十条》要求,我省工业调整在前段工作的基础上全面展开c这次调整,按照农轻重的顺序和生活第一、市场第二、建设第三的方针,根据工矿企业的不同情况,分别采取丁增产、维持、减产、停产、并厂、转业、关厂、迁厂八项措砸。初期对重工业的调整,只是减少对某些重工业部门的原材料供应。到19618月以后,对重工业作了进一步压缩。从19626月起,省委又一次调整工业调整方案,对那些发展过大、过多、过早而又重复,原材料供不上、技术不过关、经营管理不善,质量低、消耗大、成本高、长期亏损的企业,实行必要的关、停、并、转。对保留的企业,实行精简原则,把多余职工裁减下来。经过一年多来的调整,先后关停并转了1 759个工业企业,还缩减了一批建设项目。

    同时,省委在压缩重工业的基础上则对轻工业和手工业大力充实,从原料分配、生产安排、手工业工人归队和调整生产关系等方面采取了许多有力的加强性政策和措施。主要是积极增加轻化工业和小商品的生产能力,不断增加品种、提高质量,迅速增加日用工业0品自给比重;将过去改为全民所有制的企业,一般恢复到原来的手工业合作社或合作小组,对适于分散经营的允许个体手工业者自产、自销、自由支配个人收入。经过调整和整顿,轻工业产值占工业总产值的比重由1960年的30.02%,上升到1962年的37.89%。增加了160多种商品,恢复了90种名牌产品。

    此外,省委还继续狠抓减少职工和城市人口,缩短重工业和基本建设战线,严格控制货币投放、财政开支和社会集团购买力,对某些商品实行高价销售,清仓查库挖掘物资潜力,改进城乡商品分配方法,改善企业经营管理,改变商业体制等方面的工作。这些措施也都收到了积极成效,整个金融形势、财政形势和物资供应形势明显改观。

    经过19611962两年的初步调整,全省国民经济比例关系逐渐协调,调整工作初见成效,经济形势开始好转。1962年农业、轻工业、重工业的产值比重分别为31%27.8%41.2%,比1960年的14.3%27.44%58.25%趋向合理,说明国民经济最困难的时期已经过去,各条战线呈现出迅速恢复的势头。

    与经济调整相配合,1961年和1962年,中共中央在政治、思想和科技、教育、文化等方面也作了一些调整。先后下发试行《关于自然科学研究机构当前工作的十四条意见(草案)(即《科研十四条》)、《教育部直属高等学校暂行工作条例(草案)(即《高教六十条》)、《全日制中学暂行工作条例(草案)(即《中学五十条》)、《全日制小学暂行工作条例(草案)(即《小学四十条》)、《当前文学艺术工作若干问题的意见(草案)(即《文艺八条》)。这些《意见》和《条例》的贯彻执行,使全省上层建筑各个领域,包括其事业单位的工作秩序得到恢复。

    1962111日至27日,中共中央在北京召开扩大的中央工作会议(七千人大会”),初步总结了1958大跃进以来社会主义建设的基本经验教训,分析了几年来工作中的主要缺点错误,取得了在当时历史条件下所能取得的积极成果。中共中央对工作指导失误和经济困难作的比较实事求是的分析,对国民经济和政治关系等方面的调整起了积极的促进作用。省委在贯彻执仃这些《意见》、《条例》和七千人大会精神的过程甲,结合省内实际,提出了具体实施意见。19615月,省委在批转省委文教领导小组《关于今后一个时期内文化教育工作安排的报告》中提出,要适当控制和调整文化教育事业发展的数量、速度和规模;中小学要逐步推行学制改革,试行十年制,与继续实行的十二年学制并行。八九月间,省委召开统战工作会议,检查了几年来工作中存在的问题,主动调整与缓和社会各阶级、各阶层之间的关系和矛盾,加强统一战线,进一步调动各种积极因素为社会主义建设服务。同时,省委还积极贯彻中共中央关于科技文化工作百花齐放、百家争鸣方针,鼓励各种艺术形式和风格互相竞赛,多样发展,并加强文艺理论和文艺批评工作。

   此间,省委根据中共中央19616月、19624月先后两次关于对近几年受过批判和处分的党员、干部加速甄别工作的指示精神,加强了对甄别平反工作的领导,对1958年以来在拔白旗、反右倾、整风整社、民主革命补课运动中批判和处分完全错了和基本错了的党员、干部,采取简便的办法,进行认真、迅速的甄别平反工作,并向被错误批判、处分者赔礼道歉,对被撤职的恢复职务,安排适当工作。此外,还为1957年被错划为右派分子的大多数人摘掉右派分子帽子。这些重大政治举措,在一定程度上缓解了省内政治生活和党内外关系中存在的一些紧张状况,为八字方针的贯彻落实创造了重要条件。

 
 
 
 
    红书推荐
· 《中国共产党简史》
· 《中国共产党历史》
· 《中国共产党历史》第一卷
· 《中国共产党历史》第二卷
· 《毛主席语录》
    龙江英雄
· 双百人物-杨子荣
· 卢冬生
· 祁致中
· 周保中
· 赵尚志
    红色影音
· 爱国主义影片展播——《烈火中永生》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
· 爱国主义影片展播——《复兴之路》
· 工农兵联合起来
· 东方红
    红色教育基地
· 赵尚志烈士纪念园
· 依兰四块石抗联遗址
· 萧红故居纪念馆
· 齐齐哈尔和平广场
· 兴十四村村史展览馆