1950.6 开展抗美援朝运动

    正当中国人民为争取财政经济状况全面好转而斗争,着手改变我国经济社会百废待兴、百业待举形势的时候,1950625日,美帝国主义打着联合国的旗号,出兵朝鲜,随后并侵入我国台湾海峡。中国政府予以强烈谴责,松江、黑龙江两省人民分别组成反对美帝国主义侵略台湾、朝鲜运动委员会,向美帝国主义的侵略行径发出强烈警告。但是,美帝国主义却一意孤行,于101日越过朝鲜“三八线”,把战火烧到了鸭绿江边,严重威胁我国安全。8日,党中央作出“抗美援朝,保家卫国”,组成中国人民志愿军赴朝作战的重大战略决策后,19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,与朝鲜人民共同展开了抗击美帝国主义侵略的正义战争。

    在中国人民志愿军出国作战的同时,中央发出一系列关于开展抗美援朝运动的指示。根据这些指示,113口和10日,松江、黑龙江两省委先后发出《关于加强干部、群众时事教育的通知》。两省党政机关以及人民团体的抗美援朝分会利用广播、报纸等多种形式,在工厂、农村、机关、学校广泛开展对美帝仇视、鄙视、蔑视,加强民族自信、自尊和打败美帝决心的宣传教育。通过这些活动,使广大人民群众提高了爱国主义和国际主义觉悟。

    同时,根据东北局的指示,为了支援抗美援朝斗争,松江、黑龙江两省委分别发布了《关于扩兵工作的指示》。有着爱国主义和国际主义光荣传统的两省广大青年学生、工人和农民积极响应号召,踊跃报名参加志愿军。广大农民则出民工组成担架队、运输队,广大工人组成各种战勤服务队、汽车队,医务人员组成医疗队奔赴抗美援朝前线。至1950年底,松江省完成扩兵任务1.7万人,组织两批担架队,出担架3 013副、民工2万多人。黑龙江省完成扩兵任务1.96万人,组织三批担架队,出担架2 500副、民工1.84万人,有力地保证了前线需要。同时,根据党中央关于“边打、边稳、边建”的方针,松江、黑龙江两省委以做好支援战争的动员工作为中心,将和平时期的经济建设转向抗美援朝、保家卫国的战时生产。工人提出了“工厂就是战场,机器就是枪炮”的口号,开展增产节约运动。农民提出了“要人出人,要粮出粮”的口号,开展爱国增产竞赛运动。各行各业都把努力发展生产、做好本职工作、支援前线作为自己的首要任务。19513月,松江、黑龙江两省再次作出扩兵决定。广大党、团员带头报名,发挥模范作用,松江省约4 000名、黑龙江省约5 000名新兵入朝作战。61日,中国人民抗美援朝总会向全国人民发出捐献飞机大炮、订立爱国公约、做好优属抚恤工作的三大号召。松江、黑龙江两省人民纷纷响应号召,在两省抗美援朝分会的发动组织下,踊跃捐献,表现出高度的爱国热情。至年末,松江省人民捐献总额达940.34万元,可购买战斗机63架;黑龙江省人民捐献总额达789.87万元,可购买战斗机52架。两省委还采取宣传、动员、教育的方法,引导广大群众自愿订立爱国公约,并认真遵守、相互检查。

    松江、黑龙江两省抗美援朝运动的开展,在人力、物力、财力上直接支援了前线,为国家作出了重大贡献。同时,抗美援朝运动也提高了两省广大人民群众的爱国主义和国际主义觉悟,增强了中华民族的凝聚力,壮大了年轻人民共和国的国威。

 
 
 
 
    红书推荐
· 《中国共产党简史》
· 《中国共产党历史》
· 《中国共产党历史》第一卷
· 《中国共产党历史》第二卷
· 《毛主席语录》
    龙江英雄
· 双百人物-杨子荣
· 卢冬生
· 祁致中
· 周保中
· 赵尚志
    红色影音
· 爱国主义影片展播——《烈火中永生》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
· 爱国主义影片展播——《复兴之路》
· 工农兵联合起来
· 东方红
    红色教育基地
· 赵尚志烈士纪念园
· 依兰四块石抗联遗址
· 萧红故居纪念馆
· 齐齐哈尔和平广场
· 兴十四村村史展览馆