您当前的位置 : 财富
站内搜索:
关键词 高级搜索
禁除网络谣言当施“刮骨疗毒”之功
http://www.hljnews.cn 2011-12-05 14:55 来源:人民网

    网络谣言出现至今,不仅顽疾难除,而且愈演愈烈,有甚嚣尘上之势。其制作成本低廉,便于幕后操作,破坏力极强。但它如同“毒品”,危及着社会稳定,破坏着网络环境,毒害着网民身心,必须严厉制止。

    人都有猎奇之心。如今我们生活的社会,发展稳定,国家富强,人民团结,这是一种人所共知的常态。常态之下,多数人都能保持一颗平常心。但日复一日,经年累月,一些人就忽视了“常态”背后蕴含的美好和幸福,感到生活“乏味”。于是,就有人看准大众的猎奇心理,出来传播奇谈怪论,进而到网上发布传闻,制造谣言,刺激网民感官。他们有的纯属恶搞,只为哗众取宠,搏取出位;有的见风是雨,不计后果,信口雌黄;有的造谣中伤,恶意诽谤,只为达到不可告人的目的。恰巧有一些网站只顾眼前利益而不讲社会责任,只管点击量而不管信息真假,对谣言不核查、不制止、不追究,有的甚至推波助澜。

    如果在网上仅仅只是发布奇谈怪论,造成的危害还有限。倘若发布纯属子虚乌有、恶意诽谤的信息,那就会毒害网民,危及社会。

    常言道,失去后才懂珍惜。网络给予了我们发表见解、使用资源、学习创造的无限空间。若我们不加珍惜爱护,当它变得虚假充斥、谣言纷飞、陷阱遍布的时候,我们就会追悔莫及。一个造谣者不付出代价就轻而易举达到发泄私愤、中伤他人的目的,这会吸引大量心理阴暗者参与其中,更让一些居心叵测、心怀不轨者无所顾忌,他们可能为达到一些不可告人的目的,蓄意制造网络谣言,极力煽动网民传播。这些谣言如若得逞,背后的造谣者就可能“一本万利”,甚至“名利双收”。任由谣言泛滥,让造谣、传谣者通行无阻,网络将变成一个充满险恶的“江湖”。那时,网络的最后一份真实就可能成为我们的忏悔。

    古人说“兰芷荪蕙之芳,众人所好,而海畔有逐臭之夫”。那些追逐谣言不辩是非、传播谣言不计后果者恰似“逐臭之夫”,尤如“中毒”一般。他们靠吸食“谣言毒品”刺激神经获得兴奋度日,为谣言引起轰动而兴奋不已,因阴暗目的得逞而欣喜狂欢,受制于“毒瘾”而不能自拔。因此,“谣言毒品”就有了极大的市场空间,被批量制造、贩卖。

    真善美是人类永恒的追求。我们在网上揭露阴暗面,是为了让阴暗变得阳光,让正义得到伸张。而网络谣言,其本身是建立在虚假之上,包藏着险恶用心,折射着丑陋灵魂,如同“毒品”,毁坏的是人们的“健康”。

    保护网络环境,须向“谣言毒品”亮剑,施“刮骨疗毒”之功。要建立健全网络传播法律法规、强化政府监管部门监督管理措施、完善网络传播责任追究机制,依法依规对“制毒者”给予严厉打击,让他们付出代价;对“贩毒者”严加惩处,让他们寸步难行;对“食毒者”全力抢救,让他们恢复健康。

作者: 编辑: 刘艳
分享到:
相关报道
视觉新闻

供热管道爆裂 哈尔...

哈尔滨市儿少中心 ...

暴雨致沈丹铁路桥 ...

长沙水管爆裂市民 ...
 
评论
##rep-begin##
##username####commenttime##

##commentcontent##

##rep-end##
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名:    密码:  匿名发表
验证码: 看不清,点击换一张
论坛精选