您当前的位置 : 财富
站内搜索:
关键词 高级搜索
冰城街头新增千余交通志愿者

        哈站前老年志愿者

    12月5日,“国际志愿者日”。寒冬的冰城被志愿者的爱心温暖着。交通志愿者出现在大街小巷,提醒着忙于赶路的人们,遵章守纪,安全第一,需要帮助时他们是第一个伸出援手的人;参与无偿献血的大学生,挤满献血大巴,因为他们知道,献出的热血会挽救别人的生命,也许被救之人并不知道他们的名字。和谐共生、彼此关爱的社会因为有了他们——志愿者。

    黑龙江新闻网讯 3日,哈市新增千余名交通志愿者来到市区各主要干道和街路协助交警执勤,交通志愿者来自各党政机关、学校、企事业单位、个体工商户,还有平均年龄在70岁的老年志愿者服务队。他们身穿统一服装,不停挥舞着小红旗,协助交警管理违法行人、非机动车,发放交通安全宣传单,宣传交通安全法规,辛勤忙碌的身影构成了城市一道亮丽的风景线……

    老年志愿者 将公交线路记纸上

    3日9时30分,记者在哈站前的公交站台看到,四五位身穿红衣服、手拿小红旗的老年交通志愿者,正在协助附近执勤交警管理横穿道路的行人,并引导过往公交车安全规范进站台。老人的脸被冻得通红,忙碌的身影让他们显得生气勃勃。

    据几位老人讲,他们分别来自夕阳红老年服务队和老龄委,170余人分成十余个组在哈站前周边出勤,志愿者们平均年龄在70岁左右。

    采访期间,一年青男子试图跨越隔离护栏,几位老人立即上前挥舞着小旗,劝回了男子。“我岁数都可以做他爷爷了,一般都会听我的。”一位老人笑着说。

    记者发现一位老年志愿者手里拿着一张纸,正在对行人说着什么,当记者走近时才发现纸上写着去往哈市各地区的公交线路。76岁的王常亮老人说:“我眼睛不太好,地图上的字看不清,自己抄下来,别人问我路,我也好告诉人家。”

    妈妈带孩子 一同助管交通

    10时30分许,记者在道外区南极街与景阳街交口看到,路口四个角的人行道上各站着两名挥舞着小红旗的志愿者。一位男志愿者告诉记者:“我旁边的是道外区团委书记刘颖,一大早就站在这里了。”

    刘颖表示,自己作为组织者之一应该起到模范带头作用。据刘颖介绍,道外区目前有200余名交通志愿者,自愿来协助交警管理交通。有一位装饰材料公司老板每次来都将车停到远处,徒步走到执勤地点执勤;大同小学一名叫牟宏静的家长不仅自己当志愿者,还把孩子带来也参与体验。

    12名学生 “执勤”乐松广场

    在动力乐松广场的交通志愿者来自于哈尔滨职业技术学院。9月份,该学院一名学生在过道时被一辆无牌、无证的摩托车撞亡。对此,交警动力大队多次前往该校开展交通安全讲座,组织发动学生参与体验活动。3日,在乐松广场,该校12名学生在此执勤。

    现场一位姓刘的同学表示,被撞的是自己同班同学,事故对自己产生很大震撼,此次主动报名参加志愿者,就是想为交通安全做出自己的贡献,不让这样的悲剧重演。

    交警动力大队政委潘广平表示,让志愿者有更加切身的体验,在强化他们提高交通安全意识的同时,树立了良好的示范榜样,最终形成人人都是交通安全志愿者,人人自觉遵守交通法规的交通文明新风尚。

作者: 编辑: 刘艳
分享到:
相关报道
视觉新闻

供热管道爆裂 哈尔...

哈尔滨市儿少中心 ...

暴雨致沈丹铁路桥 ...

长沙水管爆裂市民 ...
 
评论
##rep-begin##
##username####commenttime##

##commentcontent##

##rep-end##
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名:    密码:  匿名发表
验证码: 看不清,点击换一张
论坛精选