您当前的位置 : 财富
站内搜索:
关键词 高级搜索
以高度的责任意识推进文化创造

    党的十七届六中全会,标志着我国文化改革发展进入一个新阶段。学习宣传贯彻六中全会和省委全会精神,推动社会主义文化大发展大繁荣,是一项紧迫任务,也是一项长期任务,必须以高度的文化自觉,以强烈的责任意识,全力以赴做好各项工作,在中国特色社会主义的伟大实践中进行文化创造。

    推动社会主义文化大发展大繁荣,必须树立起强烈的责任意识。所谓的责任,就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。领导干部的本质就是责任。责任意识是领导干部和共产党员必须具备的基本素质。我们必须从党和国家事业发展全局和实现人民生活幸福美好的高度,自觉地担负起推动文化建设的历史责任和神圣使命,围绕社会主义核心价值体系建设、为人民提供更好更多的精神食粮、发展公益性文化事业、发展文化产业、深化文化领域改革开放、建设文化人才队伍等方面的任务,明确工作责任,明确时间进度,明确保障措施,把长远目标和阶段性目标结合起来,有计划分步骤地推进。

    增强责任意识,必须明确责任。明确责任是推动决策落实的有效方法,是提高工作效率的最佳手段。那种人人都抓落实、谁也不落实的现象的存在,就是责任不明、职责不清的必然结果。我省文化改革发展重点实施的“八项工程”,每项工程中都有若干项具体任务,每项任务中既有工作思路,也有工作措施,既有工作要求,也有工作目标。真正有效贯彻落实,必须进一步明确各自责任,细化工程方案,着力狠抓落实,把每一项工作落实到具体的单位、具体的部门、具体的人员,形成事事有人干、人人有事干的良性运行状态,确保每一项文化改革发展工程都成为精品工程、发展工程、民心工程。

    增强责任意识,必须勇于担当。勇于担当是一种政治责任。强烈的责任意识是勇于担当的前提。面对文化繁荣发展的新形势新要求,要有履职尽责的强烈愿望、干事创业的崇高追求、舍我其谁的工作热情。面对思想观念难转变、体制机制难改革、市场资源难整合、作风能力难适应等方方面面的突出问题,应该有一种顶着压力也要干,迎着风险也要上的决心。要以强烈的使命感、责任感、紧迫感,认真履行职责,敢于冲破一切妨碍文化繁荣发展的思想观念,敢于废止一切束缚文化繁荣发展的错误做法,敢于革除一切影响文化繁荣发展的体制弊端。

    增强责任意识,必须有高度的文化自觉。积极主动地担当起发展文化的历史责任,是文化自觉最重要的含义。全社会特别是各级领导干部要有高度自觉的文化担当,自觉承担起推动文化改革发展的历史重担。坚持求真务实,抓实抓细,把全会提出的原则要求变为可操作的工作措施,把全会确定的目标任务变成可实施的工作项目,对确定的目标咬住不放,对认准的事情一抓到底,切实把全会精神转化为建设社会主义先进文化的强大动力,转化为推动文化改革发展的实际行动。把党中央和省委推动社会主义文化大发展大繁荣的各项决策部署落实到发展上来,落实到龙江人民的幸福生活中去。

    “各自责则天清地宁”。文化的发展繁荣,是人人共享的事业,更是需要人人尽责的事业。每一位公民、每一位共产党员、特别是领导干部,都要以高度的文化自觉和强烈的责任意识,各司其职,各负其责,在中华文化的振兴和创造的过程中,共享文化发展成果。

作者: 编辑: 刘艳
分享到:
相关报道
视觉新闻

供热管道爆裂 哈尔...

哈尔滨市儿少中心 ...

暴雨致沈丹铁路桥 ...

长沙水管爆裂市民 ...
 
评论
##rep-begin##
##username####commenttime##

##commentcontent##

##rep-end##
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名:    密码:  匿名发表
验证码: 看不清,点击换一张
论坛精选