您当前的位置 : 财富
站内搜索:
关键词 高级搜索
为互联网持续发展创造良好环境
http://www.hljnews.cn 2011-11-01 09:55 来源:人民日报

    截止到今年4月底,我国网民接近5亿,互联网普及率超过世界平均水平。今日中国,互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,有着日益强大的社会影响力。充分发挥互联网在我国社会主义文化建设中的重要作用,切实把互联网建设好、利用好、管理好,是我国互联网发展始终秉持的重要战略。

    互联网发展与管理相辅相成,发展需要管理,管理是为了又好又快的发展。对互联网,中国政府坚持“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”的方针,这一方针反映了互联网发展的规律和特点,也是对互联网在我国健康发展的经验概括和总结。从接入国际互联网的那一天起,中国政府就把发展互联网当作推进改革开放和现代化建设事业的重大机遇,积极推动互联网的发展和广泛应用。可以说,互联网的快速发展和普及,是近20年来对中国社会影响深远的事情之一。作为当今世界互联网用户最多的国家,中国目前有超过1/3的民众“触网”。互联网日益成为不可或缺的全新工作、生活、娱乐、教育方式,成为人们获取信息、表达观点的重要途径。中国互联网的快速发展,得益于中国的改革开放政策,得益于中国经济社会的持续发展,得益于国际先进技术和经验,也得益于中国政府推动互联网发展的积极态度和积极政策。

    然而,正如一些互联网学者所提醒的,“每一种技术或科学的馈赠都有其黑暗面”。飞速发展的过程中,互联网文化中一些消极、负面的内容也日益凸显。低俗炒作之风流行,虚假消息不胫而走,淫秽色情不时露头,“网络水军”兴风作浪,少数“网络暴力”行为突破法律底线……网络世界中发生的一切,也在对社会产生消极影响。如何趋利避害,建设积极向上的网络文化,营造健康文明进步的网络文化环境,是我国社会主义文化建设面临的新课题,也是新形势下加强和创新社会管理面临的新挑战。

    近年来,有关部门先后开展了“大兴网络文明之风”、“绿色·阳光网络工程”等活动,持续开展依法打击互联网和手机媒体淫秽色情专项行动,网络环境明显净化,人民群众满意度提升,“文明办网、文明上网”,成为互联网业界和广大网民的共识。事实充分说明,互联网的发展,离不开依法管理,只有依法管理才能为互联网的持续繁荣提供良好的发展环境,使互联网的发展有利于国家经济和社会的发展进步。一个文明的网络文化环境,既是互联网自身健康发展的内在要求,也符合广大人民群众的热切期待。我们要大力倡导和构建网络文明秩序和道德,要站在世界科技、文化发展的最前沿,以时代的眼光、创新的思维、改革的精神对待网络文化建设,牢牢把握网络文化建设的正确方向。

作者: 编辑: 刘艳
分享到:
相关报道
视觉新闻

供热管道爆裂 哈尔...

哈尔滨市儿少中心 ...

暴雨致沈丹铁路桥 ...

长沙水管爆裂市民 ...
 
评论
##rep-begin##
##username####commenttime##

##commentcontent##

##rep-end##
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名:    密码:  匿名发表
验证码: 看不清,点击换一张
论坛精选