您当前的位置 : 财富
站内搜索:
关键词 高级搜索
恪守职业道德精神 维护新闻工作者崇高声誉
http://www.hljnews.cn 2011-10-28 09:12 来源:中国经济网

    近年来,新闻战线广泛开展“三项学习教育”活动,引导广大新闻工作者弘扬职业精神,恪守职业道德,维护良好形象,树立良好的思想作风和工作作风,新闻队伍建设取得显著成效。

    从2003年底起,中宣部、国务院新闻办、广电总局、新闻出版总署、中国记协等单位动员和组织全国新闻界广泛深入开展了以中国特色社会主义理论体系、马克思主义新闻观、职业精神职业道德为主要内容的“三项学习教育”活动。各新闻单位紧密结合新闻采编实际,按照党的新闻宣传工作的方针原则和要求,认真查找和解决工作上、思想上、作风上存在的突出问题,综合素质不断提高,把握导向意识逐步增强,舆论引导能力明显增强。很多编辑记者深有感触地说,面对新形势、新任务,这样的学习教育活动,使他们受益终生。

    开展主题教育活动。今年下半年,新闻战线深入开展的“杜绝虚假报道、增强社会责任、加强新闻职业道德建设”专项教育活动,各级新闻单位通过组织集中学习、开展警示教育、剖析典型案例、完善规章制度、树立正面典型等方式,教育引导新闻工作者坚持新闻真实性原则,把握正确导向,自觉抵制虚假新闻。今年下半年,新闻战线广泛开展了“走基层、转作风、改文风”活动,大批编辑记者深入到乡镇村社、工矿企业、街道社区、边防哨卡,融入到普通工人、农民、士兵、居民的生产生活,把话筒和镜头更多地对准基层,把版面、时段和荧屏更多地留给群众。他们采写的新闻作品,宣传基层群众的先进典型,反映平凡人物的工作生活,展示普通群众的精神世界,激励全体人民信心百倍地创造美好生活,在社会上引起强烈反响。《人民日报》记者刘晓鹏说,不到基层去,总隔着玻璃窗,眼睛就看不清楚;不到基层去,从材料到材料,思考就不够深入;不到基层去,通篇干巴话,表达就不够到位;不到基层去,冷暖不相知,感情就不够投入。

    加强培训力度。近年来,各有关部门陆续举办报纸、电台、电视台、新闻网站负责人和业务骨干培训班,学习政策法规、了解基本国情、研讨新闻理论,进一步打牢思想根基,拓展思维视野,提高能力水平。中国记协先后举办32期“记者大讲堂”,举办72期新闻宣传培训班,组织600余名新闻从业人员和新闻院校师生分批到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地接受传统教育,与基层干部群众同吃同住同劳动。参加活动的记者普遍反映,从新闻前辈的成长足迹中获取了精神的力量与思想的养分,从丰富多彩的社会实践中感悟到中国特色社会主义理论体系的深刻内涵,从人民群众对党报的信赖中意识到恪守新闻职业精神职业道德的重要意义。

    推出先进典型。新闻媒体集中宣传报道了深入基层的大众日报记者陈中华、见义勇为的中央电视台记者刘薇、为民爱民的浙江日报记者俞佳友等同志的先进事迹。中央有关部门表彰了上海世博会、广州亚运会以及全国抗震救灾宣传报道先进集体、先进个人。5年来,中国记协评选中国新闻奖作品1388件,长江韬奋奖获得者78人,全国优秀新闻工作者468人,全国新闻工作先进集体91个。有关部门组织优秀新闻工作者到各地巡回演讲,交流探讨采编新闻精品佳作的经验和做法。

    强化自律监管。中国记协2009年在广泛征求社会意见的基础上,重新修订了《中国新闻工作者职业道德准则》。人民日报、新华社、光明日报、经济日报等中央主要媒体发出公告,取消刊登形象广告;广电总局发出“十条戒令”净化荧屏;中央和各地新闻媒体纷纷公布举报电话,以实际行动取信于民。网络媒体发出倡议,承诺要大力弘扬体现国家发展和社会进步的思想文化,要自觉担负起促进社会主义核心价值体系建设的责任,要大兴网络文明之风。

    健全管理制度。在强化社会监督的同时,有关部门陆续出台一系列相关规章制度,新闻出版政策法规进一步健全完善。中宣部、广电总局、新闻出版总署2005年初公布了《关于新闻采编人员从业管理的规定(试行)》;随后,《新闻记者证管理办法》、《报社记者站管理办法》、新的《期刊出版管理规定》《报纸出版管理规定》等先后颁布实施。这些管理规定,加强了对报刊出版全过程和新闻从业人员行为的监管,有效规范了采编工作。新闻宣传管理部门利用违规违纪行为举报查处联动机制,依法依规查处督办、批评曝光了“纸馅包子”假新闻、“封口费”事件等一批社会影响恶劣的典型案例,使新闻界的害群之马得到应有惩治,为新闻界保持廉洁自律敲响警钟。

    “三项学习教育”活动开展以来,全国新闻界不断把学习成果落实到自己的新闻实践中。数十万新闻工作者与人民同行,与时代共进,用反映生活本质、把握社会主流、为群众喜闻乐见、经得起时间考验的新闻精品回报人民和时代,用自己的优秀表现赢得了党和人民的信任和嘉许。

作者: 编辑: 刘艳
分享到:
相关报道
视觉新闻

供热管道爆裂 哈尔...

哈尔滨市儿少中心 ...

暴雨致沈丹铁路桥 ...

长沙水管爆裂市民 ...
 
评论
##rep-begin##
##username####commenttime##

##commentcontent##

##rep-end##
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名:    密码:  匿名发表
验证码: 看不清,点击换一张
论坛精选